Отсутствие регулярных осадков влияет на промысловую деятельность в штате Сеара, в основном, на промысел омаров и креветок, по данным Института морских наук (Labomar) Федерального университета штата Сеара (UFC).
Согласно исследованию, проведенному исследователями Labomar, производство упало на 50 процентов по сравнению с предыдущими годами.
Луис Виана, директор института, считает, вместо 2200 тонн ежегодного улова, в этом году удастся выловить не более 1100 тонн.
Уменьшение объемов промысла омаров и креветок связано с целым рядом факторов, таких, как уменьшение количества осадков, которое имеет непосредственное влияние на соленость моря, а кроме того, наличием сильных ветров и незаконным рыболовством.
Уменьшение рыночного предложения этих ракообразных вызвало увеличение цен на креветок и омаров почти на 30 процентов.
Руководитель Секретариата рыбного хозяйства и аквакультуры штата, Рикардо Кампос, признал, что проблема незаконного промысла является одной из основных проблем сектора.
"В этом году были изъяты пять контейнеров незаконно выловленного омара ", - заявил он.
Между тем, начальник министерства рыбного хозяйства и аквакультуры (MPA) в штате Сеара, Карлос Александр Аленкар, объяснил, что Национальная кампания стимулирования потребления рыбы имеет целью содействие производителям, чтобы они могли быть ближе к конечному потребителю и "положили конец идее о том, что рыба стоит очень дорого", заявил он в соем интервью местным СМИ.
При производстве 92200 тонн рыбы в год, штат Сеара занимает четвертое место в национальном масштабе среди основных производителей рыбной продукции.
Сеара является лидером в секторе производства тилапии, креветок и омаров, а также осьминогов, крабов, окуня и скумбрии.