Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Великобритания: Резкий рост цен на анчоусов вызвал цепную реакцию в пищевой промышленности

Фильтры

Регион

Новости

Великобритания: Резкий рост цен на анчоусов вызвал цепную реакцию в пищевой промышленности



Глобальный характер пищевой промышленности в настоящее время таков, что кажется, что все взаимосвязано. Это очевидно хотя бы на примере того, что бури вдоль побережья Перу привели к значительному росту цен на жирную рыбу, что в свою очередь может повлиять на спрос на шотландскую рыбу, произведенную на рыбоводческих хозяйствах, в позитивном ключе, причем также затронет спрос на китайских свиней, а также на таблетки и добавки, содержащие Омега 3 жиры.

Марк Ливингстон, инвестиционный директор международного фонда «Fidelity Worldwide Investment», считает, что скачок цен на анчоусов окажет влияние на цены на продовольственные товары. Он добавил, что ситуация на рынке анчоусов сейчас такова, что она непременно окажет воздействие не только на рыбный рынок в целом, но и на другие продовольственные рынки и, безусловно, на пищевую промышленность.

Следует отметить, что ситуация с анчоусами была совершенно иной еще несколько лет назад. Никто не придавал серьезного значения этим маленьким рыбкам, которые ценились разве что потому, что были частью рынка жирной рыбы. Анчоусов, вместе с другими непопулярными видами рыбы, относили к промышленным видам, т.е. таким видам, которые, как правило, не используются для потребления человеком. Анчоусы ловились в огромных объемах, высушивались и перерабатывались для производства рыбной муки или рыбьего жира.

Однако, вот уже пару лет как рыбий жир и рыбная мука значительно подорожали и участники рынка просто вынуждены уделять этому внимание. Например, стоимость рыбьего жира с начала года выросла с 950 $ за тонну до 1500 $, а в этом месяце поднялась и того выше – до 2000 $. Цены на рыбную муку увеличились с 1300 $ до 1700 $. Аналитики говорят, что стоимость этих продуктов растет, поскольку активно развивается аквакультура, и все больше рыбоводов используют данные продукты для откорма выращиваемой рыбы. Кроме того, рыбную муку все чаще стали использовать в качестве корма для скота, особенно в последнее время, когда цены на кукурузу взлетели до небес.

Все это, а также тот факт, что жирная рыбы и, в частности, анчоусы, наконец, отвоевали свое место на рынке продовольствия для человека, и привело к резкому росту цен на данную категорию рыбы. За последние пять лет потребление анчоусов человеком выросло на 14 %. Рост цен обусловлен также тем, что шторма и ураганы в Перу затрудняют промысел анчоусов и заметно сокращают его объемы, что сказывается на объемах поставок. Новым фактором, который также повлияет на стоимость анчоусов, прогнозирует г-н Ливингстон, станет популяризация органических удобрений, в качестве которых рыбная мука также используется.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)