Сектор аквакультуры способен удвоить свою производительность без существенного увеличения потребляемого сырья.
Такое мнение высказал представитель группы Ewos, крупнейшего поставщика рыбных кормов. Выступая с докладом на конференции, проходившей 22 мая в Швеции в рамках Европейского дня моря, генеральный директор группы Кьел Бьердал сообщил, что объемы поставок выращенных морепродуктов должны к 2030 году достигнуть 120 млн тонн в случае, если аквакультура будет соответствовать растущему спросу на продукты питания, который является неизбежным следствием увеличения населения планеты. По прогнозам ученых, к 2030 году численность населения Земли увеличится на 17%, с 7 млрд человек до 8.2 млрд. В этой ситуации рыборазведение может не только способствовать решению проблемы мирового продовольственного дефицита, так как рыба является сбалансированным источником белка, но и получить дополнительные преимущества от роста спроса на продукты питания за счет использования заменителей дорогостоящих натуральных компонентов кормов и внедрения инновационных технологий в производство.
По мнению Бьердала эффективность разведения и выращивания рыбы и морепродуктов, а именно низкий коэффициент конверсии корма и низкий углеродный след (объемы выброса парниковых газов) в совокупности с высокой питательной ценностью морепродуктов означают безусловное лидерство сектора на мировом продовольственном рынке. "Мы полагаем, что рынок продуктов питания отдаст предпочтение аквакультуре как наиболее эффективному способу производства, - говорится в презентации Бьердала. - Хищные виды рыб это лишь капля в океане в пределах сектора. Только 3% выращиваемых в мире видов являются хищными. По прогнозам их производство будет возрастать на 3.5% ежегодно. Темпы производства нехищных видов будут ежегодно возрастать на 4.8%. Ограниченное количество натурального сырья для изготовления кормов часто называется в качестве препятствия для развития аквакультуры. В то время как белок морского происхождения может в большой степени быть заменен растительным, единственная очевидная трудность заключается в получении омега-3 жирных кислот EPA и DHA".
По мнению Бьердала в настоящее время существует техническая возможность выращивать лосось без использования сырья морского происхождения, но на данном этапе это не является экономически целесообразным. Бьердал видит выход в использовании богатых омега-3 кислотами морских водорослей в качестве замены белка морского происхождения для производства рыбных кормов. Однако данная технология пока является более дорогостоящей по сравнению с традиционным использованием рыбьего жира. В будущем решение может быть найдено за счет генетически модифицированных растительных масел, микроорганизмов-производителей омега-3 кислот, либо планктона как потенциального заменителя рыбьего жира. В Норвегии уже идет работа над проектом под названием CO2BIO, целью которого является получение чистой двуокиси углерода для культивирования микроводорослей.