Креветки являются одним из самых популярных видов морепродуктов в США. Ежегодно американцы съедают более 1 млрд. фунтов креветки или 4 фунта на человека, что гораздо больше, чем объем употребления лосося, краба и форели вместе взятых.
При этом, большинство американцев даже не знают, что 90 % потребляемых в США креветок импортируются из-за рубежа, в том числе, из Индии, Таиланда и Вьетнама. Зачастую креветки в этих странах выращиваются на маленьких частных рыбоводческих фермах и не менее часто – в антисанитарных условиях, которые способствуют распространению заболеваний среди креветки. Чтобы сохранить урожай креветки местные производители часто используют большое количество антибиотиков, которые просто высыпают в воду. И многие из таких антибиотиков запрещены в США.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) проверяет не более 2 % импортируемой в страну креветки. Американское правительство говорит, что оказывает давление на иностранных поставщиков креветки, требуя соблюдения санитарных норм, а также на местные власти, требуя введения жесткого контроля и системы штрафов за нарушение запрета на использование некоторых антибиотиков. Но, судя по всему, эти меры не слишком действенны.
При этом, представители FDA уверяют, что случайное употребление в пищу креветки, содержащий те или иные антибиотики, не может оказать серьезного воздействия на здоровье потребителей. Недавно FDA провело собственное исследование, отправив в лаборатория 30 образцов креветки из различных американских супермаркетов. Выяснилось, что 3 образца из 30 содержат запрещенные в США антибиотики.