Власти США борются с массовыми фальсификациями, касающимися веса и качества рыбы и морепродуктов
23 апр 2012, 14:00
716
Зачастую та пышная и соблазнительная рыба, которая красуется с прилавков магазинов, на самом деле должна быть куда как скромнее в размере. Все это заслуга соединений на основе натрия — именно они «раздувают» рыбу. А еще может выясниться, что в рыбном филе содержится большое количество льда, призванного сохранить свежесть продукта.
На международной выставке морепродуктов, состоявшейся в Бостоне в первой половине марта 2012 года, представитель американской организации по проверке качества морепродуктов объявил, что его ведомство прилагает большие усилия, чтобы остановить эти и другие виды мошенничества с рыбой и морепродуктами. Главный инспектор качества морепродуктов Национальной службы морского рыболовства США Стивен Уилсон (Steven Wilson) сказал: «Мы собираемся взять в свои руки случаи экономического мошенничества».
Это будет непростой задачей. Большинство морепродуктов, предназначенных для потребления людьми, ввозятся в США уже будучи упакованными. И чем больше нарушений отмечается у местной продукции, тем больше локальные участники отрасли ощущают давление конкурентов.
Пожалуй, самым известным видом мошенничества с рыбой является замена продавцами ценных видов рыб на более дешевые, однако имеющие схожий внешний вид. Так мерланг подменяется окунем, акула мако — рыбой-меч.
Но мошенничество сводится не только к такому откровенному обману. Большая проблема —неточный вес, вызванный, в частности, отмачиванием рыбы, сказал Уилсон. В восьми из десяти случаев выборочной проверки были установлены факты неточности взвешивания, пишет Upakovano.ru.
Проблема с отмачиванием рыбы и наличием льда осложняется тем, что это законный способ сохранять рыбу и морепродукты свежими, так что сложно понять, когда обман происходит намеренно. Законодательство США определяет, что в упаковке рыбы массой 10 фунтов (4,5 кг) должно содержаться 10 фунтов рыбы, и уже дополнительно там может присутствовать сколько угодно льда. Но чтобы узнать соотношение льда и рыбы, нужно провести ряд трудоемких проверок в лабораториях, чем редко кто занимается.
Впрочем, иногда американские чиновники предпринимают активные действия против подобных хитростей производителей. В 2010 году проверки в 17 штатах показали, что клиенты часто переплачивают за содержащийся в упаковке рыбы и морепродуктов лед. Иногда сумма переплаты доходит до 23 долларов за 1 фунт (450 грамм)! В течение одного месяца, когда проходили проверки, с полок магазинов была снята 21 тысяча пакетов с рыбой и морепродуктами.
Гевин Гиббонс из торговой ассоциации производителей рыбы и морепродуктов — Национального института рыбного хозяйства США, — говорит: «Кажется, будто люди уже привыкли к такому мошенничеству. Но на самом деле они не позволят себя дурить долго».
При упаковке морских гребешков и других морепродуктов, например, креветок, предполагается, что они должны быть замороженными, чтобы сохранить свежесть. Уилсон отмечает, что морской гребешок, словно губка, поглощает до половины своего веса в воде. Правда, когда гребешки попадают на сковородку, сразу же становится ясен их реальный размер, поскольку вода испаряется. «Вы платите за воду, которая исчезает в процессе приготовления еды», — сказал Уилсон.
Как только морепродукты поступают в США, ими сразу же интересуется FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). Но ресурсы агентства часто бросаются на более неотложные проблемы, такие как соблюдение безопасности пищевых продуктов и предотвращение биотерроризма, говорится в докладе исследовательской службы Конгресса США. В нем также отмечается, что только 85 из 1350 инспекторов FDA работают в секторе рыбы и морепродуктов.
Лиза Уэддиг из института рыбного хозяйства Better Seafood Bureau заявила, что понимание проблемы общественностью и представителями промышленности может изменить ситуацию, потому что жалобы должны быть услышаны. Исследование 2010 года, посвященное наличию льда в рыбе, которое было проведено организацией совместно с FDA, является одним из подтверждений этого утверждения.
Уэддиг добавила, что в то время как Национальная служба морского рыболовства не имеет полномочий контролировать мошенничество с морепродуктами, можно бороться с проблемой путем вручения сертификатов на рыбу и морепродукты, которые подтверждали бы стандарты качества: «Если вы производите рыбу или морепродукты ненадлежащего качества, это может плохо кончиться. Потребитель, в конце концов, может просто отказаться от таких продуктов. И никто из производителей не хочет, чтобы это произошло».