Условия освещения влияют не только на период полового созревания трески, но и развитие ее мышечной массы и, в конечном счете, на ее размер. Поиск оптимального гена роста, который позволил бы увеличить характеристики трески, идет полным ходом. Но сегодня ученым удалось выяснить, что на развитие и размеры рыбы можно повлиять и без генетических изменений.
Количество мышечных волокон определяет потенциал роста отдельных видов рыб. Хотя млекопитающие имеют одинаковое количество мышечных волокон от рождения до смерти, у трески эта величина существенно меняется в течение жизни. Исследования показывают, что условия освещения, при которых мальки трески развиваются, играют определенную роль в их росте, даже после того, как рыба стала взрослой.
С 2009 года Хорхе Фернандес, адъюнкт-профессор биологии в Университете Нордленда, занимается изучением эффекта освещения на половое созревание и на развитие мышц трески.
"Непрерывный свет увеличивает рост значительно трески, - объясняет профессор Фернандес, - На самом деле, уже после 12 часов мы действительно можем наблюдать, как свет влияет на экспрессию генов и уровни гормона мелатонина."
За шесть месяцев экспериментальная исследовательская группа добилась потрясающих результатов. Увеличение количества мышечных волокон в производстве трески очень ценно для коммерческого производства.
"Похожие исследования показали, что последствия действия постоянного направленного света на треску наблюдается и через три года после воздействия. Такая рыба больше, чем рыба, которая не получала столько же света в период взросления. Никто, однако, не может с полной уверенностью сказать, в чем заключается молекулярный механизм этого явления ".
Быстрые темпы роста производства трески влечет за собой ранее половое созревание рыбы. В реальных условиях, треска достигают зрелости в три-четыре года, а искусственно выращенная треска достигает полового созревания примерно в возрасте двух лет, при весе всего 1,5 кг. Половозрелая треска тратит много энергии на производство икры или молок, вместо того, чтобы расти дальше. И это представляет серьезную проблему для сектора производства трески.
С коммерческой точки зрения, предпочтительнее, отсрочить наступление половой зрелости рыбы. И именно направленный свет может быть использован для управления этим процессом. Для того, чтобы точно понять, как свет влияет на половое созревание и рост трески, профессор Фернандес и его коллеги в настоящее время проводят исследования по изучению биологических часов трески.