Зубков поручил включить нормативы глазирования рыбы в требования ТС
27 дек 2011, 10:05
495
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил обеспечить включение нормативов глазирования рыбной и морской продукции в единые санитарно-эпидемиологические требования в рамках Таможенного союза, а также учесть эти нормативы при доработке техрегламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства по итогам совещания по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего вопросы контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, а также защиты прав потребителей на рынке рыбной продукции.
Как отметил на совещании Зубков, введение в прошлом году требований по глазированию рыбы и иных морепродуктов дало положительный эффект, а добросовестные производители и торговые сети получили возможность конкурировать с теми, кто злоупотреблял водой и фосфатидами. Значительно уменьшился импорт рыбопродукции с большим содержанием льда, увеличились объемы качественной продукции, сократилось количество жалоб от покупателей.
Глазурь - это замороженная вода, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. Покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет веса.
Зубков отметил, что отмена введенных требований недопустима, так как это, в первую очередь, нарушает интересы конечного потребителя, а также приведет к негативным последствиям для развития всего рынка.
В этой связи поручаю обеспечить включение научно обоснованных нормативов глазирования продукции из водных биоресурсов в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятые в рамках Таможенного союза, а также учесть эти нормативы при доработке технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции, - приводятся в сообщении слова Зубкова.
По итогам совещания даны соответствующие поручения Минздравсоцразвития, Минюсту, Минэкономразвития России, а также Роспотребнадзору и Росрыболовству.
В ходе совещания был отмечен положительный опыт внедрения новых норм глазирования продукции из водных биоресурсов, основанный на оценке правоприменительной практики изменения СанПиНов, а также необходимость учета этих норм в актах, принимаемых в рамках Таможенного союза.
На заседании рабочей группы комиссии Таможенного союза в мае было рассмотрено предложение РФ о включении в единые санитарные требования указания на порядок маркировки рыбной продукции, в том числе ограничения массовой доли глазури.