Норвежская рыба безопаснее, чем принято считать в Европе
09 дек 2011, 13:07
487
Европейские здравоохранительные организации, как оказалось, уверены, что в норвежской рыбе содержится в десять раз больше неорганических соединений, чем на самом деле.
Европейская Служба здравоохранения и безопасности продовольствия (EFSA) сделала вывод о том, что в норвежской рыбе содержится около 0,03 мг/кг веса неорганического мышьяка. Однако, норвежские ученые не согласны с подобными заявлениями.
«Наши данные показывают, что содержание неорганического мышьяка в рыбе, как минимум, в 10 раз меньше, чем определила EFSA», - заявил глава норвежской исследовательской службы «NIFES», профессор Кере Джилшамн.
Неорганический мышьяк является токсичным веществом, опасным для здоровья человека.
По заданию Норвежской службы безопасности продовольствия, исследовательский центр «NIFES» провел анализ содержания в норвежской рыбе и морепродуктов нескольких соединений, в том числе, неорганического мышьяка. В исследовании проводился анализ содержания подобных веществ в таких видах рыбы, как атлантический палтус, сельдь, скумбрия, треска и некоторых других. Результаты исследования норвежских ученых станут частью программы ЕС по выявлению предельно допустимого еженедельного объема потребления некоторых химических соединений (PTWI). Требования ЕС распространяются и на продукцию, произведенную в Норвегии.
Однако, норвежские ученые уверены, что показатели, принятые EFSA в отношении норвежской рыбы и морепродуктов недопустимо завышены.