Франция: Цены на устриц растут на фоне сокращения поставок
22 ноя 2011, 14:36
708
Октябрь месяц, традиционно является пиком сезона промысла устриц. Именно в этот период устрицы отличаются отличным качеством и большим объемом мяса после окончания теплых летних дней и высоких температур.
Французы являются крупнейшими в мире потребителями живых устриц. Годовой объем потребления устриц во Франции составляет 2 кг на душу населения. Франция произвела 112 600 тонн устриц в 2009 г. Однако производство в 2010 году и в 2011 году значительно снизилось из-за высокой смертности молодых устриц в 2008 году, что и привело к значительному сокращению промышленной популяции моллюсков на рыбоводческих фермах и отразилось на объемах поставок в 2010-2011 гг.
Объем потребления свежих устриц во Франции в 2010 году снизился на 15% по сравнению с 2009 годом и почти на 5% сократилась стоимость данного продукта.
Сокращение объемов поставок устриц на рынок привело к росту цен более, чем на 12%.
Сегодня производители устриц сообщают, что показатели смертности среди устриц сократились в несколько раз, а молодняк, отобранный для промышленного сезона 2011 года показывает многообещающие результаты.
Французские потребители по-прежнему требуют высокого качества устриц, особенно в декабре, когда на рынок попадают около 50% от годового объема произведенных в стране устриц.
Существует, однако, риск повышения цен, который может негативно повлиять на уровень потребительского спроса. Франция импортировала 6000 тонн устриц в 2010 году, что было почти на 25% больше, по сравнению с 2009 годом.
При этом, экспорт устриц из Франции оставался относительно стабильным и составил 9800 тонн. Рост импорта устриц, вероятно, продолжится и в 2011 году.