Спад уловов в мировом рыболовстве может компенсировать аквакультура
11 ноя 2011, 10:21
660
В настоящее время половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов в мире выращена на фермерских хозяйствах.
По данным FAO(организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству) за последнее десятилетие объемы потребления продукции аквакультуры значительно возросли. В 2000 году производительность сектора составляла 32.4 млн тонн, а в 2008 – уже 52.5 млн, таким образом, зафиксирован 60% рост. В настоящее время половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов в мире выращена на фермерских хозяйствах, аквакультура является динамично развивающимся сектором, производящим ценный для питания человека животный белок.
Согласно докладу FAOв будущем аквакультура может компенсировать спад уловов в рыболовстве и частично решить проблему недостатка качественных морепродуктов, которая может стать актуальной с учетом растущего населения Земли.
В настоящее время в секторе доминирует Азиатский регион – в 2008 году на его долю приходилось 89.1% всей производимой продукции, из них 62.3% - на долю Китая. Именно в Азии находятся 11 из 15 стран, лидирующих по объемам производства продукции аквакультуры. Что касается видового распространения, то в Китае наиболее распространено разведение карпов. Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Индия занимаются выращиванием креветок, Норвегия и Чили – лосося.
По характеру фермерских хозяйств товарные рыбные фермы интенсивного типа преобладают в Северной Америке, Европе и Латинской Америке. Для азиатского региона, несмотря на технический прогресс, достигнутый в секторе аквакультуры, более типичны небольшие коммерческие предприятия. Мелкие и средние производители составляют основу аквакультуры Африки.
При отмечаемом устойчивом росте спроса на продукцию аквакультуры, потребители стали уделять больше внимания качеству и происхождению продуктов питания. В связи с этим продовольственная безопасность, сертификация и экомаркировка являются приоритетными вопросами для многих стран-производителей.
Помимо обеспечения устойчивого развития перед аквакультурой стоят задачи адаптации к изменениям климата и противодействию влияния мирового экономического кризиса. Поэтому эксперты считают, что сектор должен мобилизовать внутренние ресурсы для борьбы с потенциальными негативными последствиями и уделять особое внимание поддержке небольших производителей. В качестве одного из вариантов FAOпредлагает объединение малых и средних производителей в ассоциации в целях повышения эффективности управления.