Колумбия разработала технологию производства коллагена из рыбы
22 сен 2011, 16:35
1835
Колумбийские ученые обнаружили, что коллаген можно извлекать из кожи рыб, таких, как телапия и амазонская рыба тамбаки. Исследователи смогли разработать новый уникальный метод выработки коллагена из кожи рыбы.
Коллаген – это фибриллярный белок, составляющий основу (до 80%) соединительной ткани животных (кожи, связок, сухожилий, костей, хрящей и др.) и обеспечивающий ее прочность. Коллаген, или тропоколлаген, - наиболее распространенный белок животного мира.
Обычно, коллаген вырабатывается из кожи свиней, коров и европейского карпа. Однако, ученые уже на протяжении многих лет пытаются найти новые источники этого ценного белка.
Колумбийским ученым удалось не только разработать новый метод извлечения коллагена, но и выявить его новые источники, доказав, что в телапии и тамбаки содержится гораздо большее количество данного белка, чем, например, в европейском карпе.
Общее мировое производство телапии, форели и тамбаки за последнее время выросло приблизительно на 29 %. Объем производства рыбы в Колумбии так же непрерывно растет. В период с 2005 года производство телапии увеличилось на 71 %, а тамбаки – на 15 %.
Новый метод извлечения коллагена заключается в специальной обработке рыбной кожи, которая подвергается обработке хлором с добавлением гидрохлорида натрия и особых энзимов, при определенных температурах.
Результаты предварительных исследований позволили получить коллаген типа I, который модно обнаружить в костных тканях, кожном покрове, дентине и проч. Современные технологии позволяют получать до 26 различных видов коллагена, которые различаются структурно.
Ученые утверждают, что объемы производства коллагена могут достигнуть в стране рекордных показателей, если новая технология будет коммерциализирована, поскольку ежегодный объем отходов рыбоперерабатывающей промышленности, в частности, рыбьей шкуры, превышает 900 тонн.