Процесс обсуждения безопасности употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, в частности, трансгенного лосося, постоянно затягивается по самым разным причинам. Исследователи из Университета Калифорнии уверены, что политики необоснованно блокируют законопроект, разрешающий продажу на рынках генетически модифицированного лосося, лишая, таким образом, общество всех преимуществ, как экологических, так и экономических, которые несет в себе новая технология производства рыбы.
Научный журнал «Nature Biotechnology» опубликовал на днях статью, в которой ученые Алисон Ван Эненнам и Уильям Мур говорят о необходимости одобрения правительством проекта по генетически модифицированному лососю.
«Первые генетически модифицированные особи животных появились еще 30 лет назад, - пишет А. Ван Эненнам, - однако, ни одно из них не разрешалось употреблять в пищу. Выведенный с помощью генетических изменений лосось «AquAdvantage» может стать первым трансгенным продуктом, который будет разрешен к употреблению в пищу. Однако, неопределенность в политических и юридических формулировках, а также намеренное затягивание процесса со стороны политиков, лишает общество всех преимуществ, которые может дать проект компании «Aqua Bounty Technologies».
Генетически модифицированный лосось «AquAdvantage» , выведенный сотрудниками компании «Aqua Bounty Technologies», содержит ген чавыча. Который помогает ускорить рост рыбы, а также способствует улучшению кормовых показателей особей, разводимых в искусственных условиях. Трансгенный лосось был выведен еще в 1995 году и с тех самых пор находится под пристальным вниманием Службы контроля над качеством и безопасностью продовольствия США (FDA), а также ряда независимых исследовательских центров.
Противники проекта уверены, что трансгенный лосось представляет угрозу диким особям и может нанести непоправимый ущерб экологии, если окажется вне рыбоводческих ферм. Кроме того, многие считают, что генетически модифицированная рыба содержит в себе большее количество аллергенов, чем ее дикие собратья. Однако, по мнению большинства ученых, все эти убеждения необоснованны научно. Во-первых, трансгенный лосось выращивается в закрытых контейнерах, и риск его попадания в открытые водоемы минимален. Кроме того, генетически модифицированный лосось, хоть и превосходит по размерам дикие виды рыбы, отличается меньшим весом и активностью, так что не может угрожать популяции дикого лосося, т.к. попросту не сможет выжить в конкурентной борьбе. Независимые исследователи уверены, что разведение и употребление в пищу трансгенного лосося может оказаться выгодным со всех точек зрения. Это поможет снизить объемы промысла лососевых, т.е. будет способствовать восстановлению популяции дикого лосося. Кроме того, экономическая составляющая проекта говорит сама за себя, ведь генетически модифицированная рыба растет быстрее и стоит гораздо дешевле, чем дикие особи.
На днях служба FDA приняла решение относительно того, что генетически модифицированный лосось безопасен и может употребляться в пищу. Множество ученых выступили в поддержку этого решения. Но критики проекта продолжают выступать против принятого решения и пытаются надавить на политиков, чтобы те добились запрета употребления в пищу подобной рыбы.
«Мы отдаем себе отчет, что любой новый проект, любая новая технология несет в себе потенциальные риски, которые следует всесторонне изучить, и лишь потом принимать соответствующие решения, - подчеркивают А. Ван Эненнам и Уильям Мур, - Однако, все решения должны основываться на результатах научных исследований, а в случае с генетически модифицированным лососем, эти исследования длятся уже более 15 лет. На наш взгляд, этого более, чем достаточно!»