Вьетнам: объемы производства и экспорта морепродуктов растут
19 апр 2011, 12:51
584
В феврале 2011 года эксперты прогнозировали увеличение объемов производства морепродуктов во Вьетнаме до 355 400 метрических тонн, т.е. на 2, 4 % больше, чем за тот же период предыдущего года. Прогнозы полностью оправдались. Причем, объем производства креветок вырос на 6, 3 % до показателя в 27 200 тонн. Таким образом, производство морепродуктов в стране за первые два месяца 2011 года выросло на 2,4 %, по сравнению с тем же периодом 2010 года, до общего показателя производства в 711 800 тонн.
В связи с прогнозами относительно сокращения объемов поставок на фоне роста уровня потребительского спроса, экспорт морепродуктов вырос как в объемах, так и в стоимости. Как ожидается, стоимость экспорта морепродуктов из Вьетнама в этом году вырастет на 50, 7 % до показателя в 3,6 млрд. долларов. В феврале общая стоимость экспорта уже составила 258 млн. долларов, продемонстрировав рост на 13 % по сравнению с тем же периодом годовалой давности. Стоимость экспорта за период январь-февраль 2011 года составила 692 млн. долларов, т.е. на 28 % больше, чем год назад. Это, однако, не слишком радует рыбоперерабатывающие компании региона в связи с сокращением объемов поставок сырья для переработки, что приводит к росту цен и увеличению производственных затрат.