Росрыболовство прогнозирует рост потребления рыбы в РФ в 2011г. на 4-9% - до 21-22 кг в год на человека

Фильтры

Регион

Новости

Росрыболовство прогнозирует рост потребления рыбы в РФ в 2011г. на 4-9% - до 21-22 кг в год на человека

Росрыболовство прогнозирует рост потребления рыбы в РФ в 2011г. на 4-9% - до 21-22 кг в год на человека. Об этом сообщил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. В ведомстве считают, что среднедушевое потребление увеличится на 1-2 кг.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что по итогам 2010г. уровень потребления составил 20,2 кг на человека. В то же время в этом показателе не учитываются выловы спортивно-любительского рыболовства. Еще 3 года назад среднее потребление в России рыбы составляло 12,6 кг, т.е. прирост составил почти 8 кг.

Как отметил А.Крайний, в 2009-2010гг. наметилась активизация потребления рыбы, что во многом связано с влиянием экономического кризиса и с тем, что рыба в России в целом дешевле мяса.

Между тем, он подчеркнул, что данные Росрыболовства расходятся с данными Росстата, который оценивает среднее потребление рыбы в РФ в 19,7 кг на человека в 2010г. "Нам не очень понятно, как статистическое ведомство этот показатель считает. Мы же опираемся на точные данные о выловах, а также об импорте и экспорте рыбной продукции. Наши оценки совпадают с аналитическими выводами РБК и ряда отраслевых союзов", - сказал глава ведомства.

Также А.Крайний подчеркнул, что потребление рыбопродукции в РФ уже превышает средний мировой показатель. По данным ООН, он составляет около 17 кг в год на человека и продолжает расти. В этой связи у всемирной организации даже возникли опасения, хватит ли запасов рыбы в мире. При этом как заметил А.Савельев, в ряде развитых стран рыба не является популярным продуктом. Так, например, в США уровень потребления составляет 7,4 кг в год на человека.

Руководитель Росрыболовства уверен, что в России есть дальнейшие перспективы роста рынка рыбы и спрос на этот продукт нужно продолжать формировать. При этом он заметил, что по рекомендациям органов здравоохранения в возрасте после 40-45 лет целесообразно переходить на рыбный белок, который легче усваивается, чем свинина.

Говоря о возможном влиянии ценовых факторов на формирование спроса на рыбу в РФ, А.Крайний отметил, что это тот продукт, который в линейке 11 основных видов пищевой продукции стоит на 10 месте по динамике цен (3% в 2010г.). Однако есть другие факторы, которые все же пока негативно влияют на складывание цены на этом рынке. "Рыбаки только первое и отнюдь не основная ступенька ценообразования на рыбу. В итоге в рознице и при транспортировке к центру России она становится в несколько раз дороже, чем в зонах рыбного промысла", - указал он.

По мнению А.Крайнего, одной из причин такого положения является "монополия на рынке ритейла и желание розничных продавцов переложить на плечи потребителя стремление разбогатеть". В этой связи он возлагает надежды на развивающуюся сеть магазинов "Океан".

Относительно качества и безопасности рыбной продукции он отметил, что технический регламент на уровне Таможенного союза пока не принят. Поэтому отрасль руководствуется СаНПиНами, в том числе вступившими в силу с октября 2010г. СаНПиНами по уровню глазури не более 5%. При этом А.Крайний считает, что прозвучавшие недавно доводы ряда поставщиков рыбы и морепродуктов, что для креветки уровень глазури надо повысить, так как это естественный консервант, не являются обоснованными, и порекомендовал участникам рынка укладываться в сроки реализации креветок и "не дурить потребителя". При этом глава Росрыболовства заметил, что зачастую качество рыбной и морепродукции снижается, пройдя через 5-7 перекупщиков, которые нарушают условия хранения и доставки продукции.

Источник: plastics.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти