Отсутствие морских и рыбных продуктов отрицательно влияет на качество и продолжительность жизни населения
Правительство РФ озаботилось недостатком морских продуктов в рационе россиян. В стратегии развития морской деятельности до 2030 года отмечается недостаточность объемов поставок для потребления внутри страны рыбных и морских продуктов, передает РИА «Новости».
«Значительное отставание от принятых норм уровня удовлетворения физиологических потребностей жителей РФ в протеине морского происхождения, отрицательно влияющее на качество и продолжительность жизни населения», — говорится в документе.
Стратегия была утверждена правительством 8 декабря. Она направлена на решение проблем, связанных с увеличением доли торгового флота РФ в международных перевозках и объема поставок на внутренний рынок морской продукции, а также повышением безопасности национальных интересов в мировом океане.
Кроме того, основными проблемами, которые предстоит решить, признаны недостаточное участие морских судов РФ в обслуживании грузовых портов, слабое участие российского торгового флота в международных перевозках, высокий уровень экономических потерь от незаконного использования российских биоресурсов.
В октябре Минздравсоцразвития составило Азбуку здорового питания россиянина. В частности, эксперты ведомства советуют россиянам есть чаще, готовить дома, полюбить крупы, рыбу,
фрукты, белковые, цельнозерновые и молочные продукты. В документах развенчиваются мифы об обезжиренных продуктах, возникновении лишнего веса, вреде углеводов и холестерина.