Экспансия пангасиуса на рынок ЕС должна быть остановлена
18 ноя 2010, 10:41
512
Об этом заявил депутат Европарламента от партии консерваторов Струэн Стивенсон (Struan Stevenson). По его мнению, британские потребители, сами того не желая, вынуждены приобретать пангасиус, который культивируется в грязных водах вьетнамского Меконга с использованием сверхдешевого «рабского» труда.
Пангасиус повсеместно продается в супермаркетах и рыбных магазинах Великобритании по предельно низким ценам под разными названиями: баса, длинная камбала, вьетнамский морской сом. «Только за последний год объемы продажи пангасиуса резко взлетели на 50% до 1500 тонн, в то время как продажи традиционно востребованных видов рыбы - трески, лосося и форели, упали. При этом Меконг - одна из наиболее загрязненных рек на земле. Фабрики, расположенные вдоль ее берегов, ежедневно сбрасывают тысячи тонн вредных веществ в медленно текущие воды Меконга. В результате вода, в которой культивируется пангасиус, полна бактериями и отравлена промышленными выбросами мышьяка, ртути и дихлордифинилтрихлороэтана», - говорит С.Стивенсон.
В своем выступлении на заседании Европарламента, посвященном вопросам марикультуры, С.Стивенсон акцентировал внимание на том, что импортные поставки дешевой рыбы негативно отражаются на деятельности европейских рыбоводческих хозяйств и дают возможность международным компаниям эксплуатировать труд вьетнамских рабочих.