Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Работа по увеличению рыбных запасов ведется в комплексе

27 декабря 2013, 18:35

ВКТУ Росрыболовства подводит предварительные итоги годаРабота по увеличению рыбных запасов ведется в комплексе

8622 нарушения, по предварительной информации, с начала года выявили инспекторы ВКТУ Росрыболовства на территории Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей и Республики Калмыкия.

Несмотря на то, что в прошлом году показатель был несколько выше, можно утверждать, что рыбоохрана переходит на новый уровень работы: количество протоколов перерастает в качество. Так, число выявленных уголовных нарушений возросло более чем в полтора раза: в 2012 году в следственные органы было направлено 738 уголовных материалов, в этом году – 1239, 402 из которых - личные.

Возросла и сумма наложенных административных штрафов: 15 млн 314 тыс. рублей (в 2012 году - 12 млн 99 тыс. рублей). Причинённый ущерб оценён в 3 млн 64 тыс. рублей, в то время как в прошлом году сумма составляла 505,4 тыс. рублей. Почти в 13 раз увеличилось количество изъятых водных биоресурсов, в этом году инспекторы изъяли 78,9 тонны незаконно выловленной рыбы, в том числе 2864 кг рыбы осетровых видов.

На территории Астраханской области и Республики Калмыкия инспекторы Северокаспийского отдела ВКТУ составили 4999 протоколов в отношении 4326 человек. Число выявленных уголовных правонарушений – 1039, почти в 300 случаях установлена личность нарушителей. На территории Астраханской области было изъято свыше 75 тонн водных биоресурсов, в том числе 2,8 тонны осетровых и 33,3 кг икры рыбы осетровых видов. 81 экземпляр рыбы осетровых видов, находившийся в живом виде, выпущен в водоём. Каждый факт в обязательном порядке зафиксирован на видео. Изъято более 800 транспортных средств и более 6 тысяч орудий лова, что в три раза превышает показатель прошлого года. В том числе 2477 крючковых снастей с более чем 230 тысячами крючков, 212 режаков и оханов общей длиной 8348 метров, 751 частиковая сеть общей длиной 25701 метр, 1062 секрета и вентеря, 3 невода и волокуши. Наложено штрафов на сумму около 9,6 млн рублей, 2,9 млн рублей – сумма исков, предъявленных за причинённый ущерб.

Улучшилось взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами: в этом году было проведено порядка 600 совместных рейдов, что в 6,3 раза больше, чем в прошлом году. В этом году из-за массовых нарушений правил рыболовства пять промышленных рыболовных предприятий Астраханской области были привлечены к административной ответственности.

Рыбоводные предприятия всех форм собственности, расположенные в зоне ответственности Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, выпустили более 2 миллиардов экземпляров молоди рыб различных видов, в том числе 33,8 миллиона осетровых. Из них в водоёмы Астраханской области выпущено 30,4 миллиона молоди осетровых видов, около 600 тысяч – это молодь укрупненной навески массой от 10 до 200 граммов, более 1,9 миллиарда частиковых видов рыб и 920 тысяч штук белорыбицы. Молодь выпущена за счёт госсредств. Выпуском малька занимались ФГБУ «Севкасп-рыбвод», ФГБУ «Нижневолжрыбвод» и ФГУП «КаспНИРХ». Помимо этого, различные предприятия выпустили более 0,4 миллиона штук молоди осетровых и 5,3 миллиона штук частиковых видов рыб по своей инициативе или в целях возмещения ущерба, который нанесла окружающей среде их работа. В целом объём выпуска по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза.

Для воспроизводства рыбоводные предприятия, находящиеся на закрепленной за ВКТУ Росрыболовства территории, заготовили 375 производителей осетровых видов рыб, в том числе 319 экземпляров русского осетра, 7 севрюг, 47 экземпляров стерляди, 2 белуги. Кстати, самку белуги удалось заготовить впервые за четыре года. Помимо этого, рыбоводы заготовили 0,3 тонны белорыбицы, 3,2 тонны сазана, более 103 тонн леща и 2 тонны судака.

В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства в 2013 году заключили 60 договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Весь год сотрудники ВКТУ контролировали работу по искусственному воспроизводству рыбы на подведомственных предприятиях. Постоянно действующая комиссия совершила более 400 выездов. Чтобы продолжать эту работу, в 2014 году специалисты теруправления обследовали производственные мощности 35 предприятий в подконтрольных регионах.

Проводимая работа может дать эффективный результат только при должном уходе за реками. Учёные доказали, что в углубленных и выкошенных водоёмах значительно улучшается рыбопродуктивность. В этом году специалисты ФГБУ «Севкаспрыбвод» на водоемах Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги, а также водоемах Республики Калмыкия пробурили 25 тысяч лунок, чтобы не допустить заморов. Уничтожили излишнюю водную растительность на общей площади 1500 га. И спасли более 6 миллионов штук молоди рыб из отшнурованных водоёмов.

Сотрудники ФГБУ «Управление вододелителя и нерестилищ» на нерестовых массивах восточной части дельты Волги уничтожили водную растительность на общей площади более 2800 га. С помощью экскаватора, бульдозера и скрепера расчистили каналы на нерестовых массивах от заиливания, наносов песка и грунта в объеме более 600 тыс. кубометров.

Источник: volgaru.info

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: