Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысловики Сахалина и Курил за апрель добыли более 30 тыс. тонн биоресурсов

07 мая 2013, 17:58
Как сообщили в СахНИРО. наибольший вклад традиционно обеспечили минтай (21 тыс. тонны), терпуг (5 тыс. тонн), а также треска (1 тыс. тонны).

В Западно-Сахалинской подзоне апрельский вылов был минимальным среди всех районов – 0,23 тыс. тонны. Его основу составили камбалы (139 тонн). Далее по величине изъятия следовали беспозвоночные: морские ежи (34 тонны), краб-стригун красный (24 тнны) и креветки (22 тонны). С начала года на лидирующей позиции по вылову у западного Сахалина находятся северная креветка (864 тонны) и камбалы (392 тонны). В целом, интенсивность промысла и состав добываемых объектов аналогичны прошлогодним.

Исходя из сложившейся практики, можно считать, что именно в Восточно-Сахалинской подзоне заканчивается охотоморская минтаевая экспедиция. Сюда переходят крупнотоннажные суда после закрытия Северо-Охотоморской подзоны. Поздние сроки нереста в восточно-сахалинских водах (июнь) позволяют еще в апреле-мае добывать икряного минтая. Согласно данным судовых донесений обстановка на промысле со второй декады апреля хорошая. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов достигает 100 тонн, размерный состав благоприятный, рыбы в основном в преднерестовом состоянии. За прошедший месяц в Восточно-Сахалинской подзоне выловлено более 15 тыс. тонн минтая, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали активный промысел кукумарии, добыв 296 тонн. Другие объекты в Восточно-Сахалинской подзоне в апреле практически не добывали.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За апрель его вылов составил 4 тыс. тонн, а с начала года у южных Курил добыто 22 тыс. тонны минтая, что на 3 тыс. тонн больше, чем в прошлом рекордном году. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в апреле были морские ежи – 800 тонн. Трески и терпуга выловили 190 и 150 тонн соответственно. Следует отметить хорошие результаты на промысле трески. Ее вылов с начала года в 3,5 тыс. тонны более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. Остальные объекты в Южно-Курильской зоне в апреле традиционно добывались в незначительных объемах.

В Северо-Курильской зоне вылов минтая в апреле снизился до 2 тыс. тонн, уступив лидерство терпугу, которого после зимнего спада, обусловленного штормами, добыли более 5 тыс. тонн. Из-за крайне неблагоприятных погодных условий в первом квартале отставание от прошлогодних показателей наблюдается по всем традиционным «северо-курильским» объектам промысла. Дефицит вылова составляет почти 19 тыс. тонн, который обеспечивают такие объекты как минтай, терпуг, макрурусы, камбалы и треска. Если погода будет благоприятствовать промыслу, то по большинству объектов отставание может быть компенсировано до конца года.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона уже добыто 111 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2 тыс. тонны меньше чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай - 80 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют навага (8,8 тыс. тонны), треска (7,3 тыс. тонны) и терпуг (6,2 тыс. тонны).
Источник: skr.su

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для островитян упрощается промысел в прибрежной шестимильной зоне
10 августа 2016, 16:20
Ещё весной власти региона подготовили предложения для президента и правительства России по упрощению промысла в прибрежной зоне. Тогда инициативу – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержали на самом верху, включая Владимира...
36 предприятий ведут промысел горбуши в Поронайском районе
26 июля 2016, 10:10
36 предприятий ведут промысел горбуши в Поронайском районе. К 24 июля ими в общей сложности выловлено 2454 тонны рыбы. 2203 тонны из этого количества поймано в заливе Терпения, где старт официальной путине был дан 5 июля. Остальное — улов предприятий, работающих в северо-восточной...
На Сахалине и Курилах созданы 30 промысловых участков
16 марта 2011, 11:55
Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков при агентстве по рыболовству Сахалинской области приняла решение о создании рыбопромысловых участков на нерестовых реках.Об этом на брифинге сообщил глава агентства Павел Колотушкин. Он рассказал, что в список внесены реки, являющиеся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение