Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» требует доработки и политической поддержки

31 января 2012, 09:27
Съезд работников рыбохозяйственного комплекса может и должен такую политическую поддержку выразить.

Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев на Дальневосточной конференции работников рыбного хозяйства. В своем выступлении он также обозначил основные недостатки разрабатываемой в настоящее время государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«Останавлюсь на главных изъянах проекта государственной программы. На мой взгляд, их пять.
Первый. Разрыв между масштабными задачами, которые вменяются рыбохозяйственной науке, и планируемым объёмом её финансирования. Груз на рыбохозяйственную науку хотят взвалить изрядный - чего стоит одна только программа возврата в Мировой океан или обоснование пакета международных соглашений против ННН-промысла. Однако финансирование науки - ежегодное финансирование - закладывается в «вилке» между 3,5 и 4,5 млрд. рублей. На всё, про всё. Включая строительство научно-исследовательских судов.

Второе. Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» состоит из семи подпрограмм, каждая из которых разделена на основные мероприятия. Всего 32 основных мероприятия. Это стержневые направления работы. Удивительно, но в программе нет ни слова о подготовке кадров. Работа по подготовке профессиональных кадров выбрасывается из текущей деятельности Росрыболовства.

Третье. Абсолютная декларативность раздела «Модернизация и стимулирование». Авторы госпрограммы ставят сверхсложную задачу - выйти на ежегодный 10-процентный коэффициент обновления основных фондов. Какие государственные инструменты предлагаются для этого? Прямые - в виде субсидий и инфраструктурных проектов? Косвенные - в виде налогового стимулирования и таможенных льгот? Какую цену готово заплатить государство? Ответ - 700 млн. рублей. Не в год, а до 2020 года. Авторы госпрограммы всерьёз уверены, что государство вкладывая в развитие отрасли 80 млн. рублей в год, сможет в течение восьми лет способствовать обновлению основных фондов рыбной отрасли более чем наполовину. Вкладывая 80 млн. рублей в год, простимулирует бизнес инвестировать за восемь лет 20 млрд. рублей. Это можно назвать серьёзным реалистичным подходом? Странно, но план ремонта павильона №38 на ВВЦ расписан в проекте программы более подробно, чем план содействия строительству современного рыбопромыслового флота.

Четвёртое. Проект госпрограммы уходит от ответа на главный вопрос - как будет происходить наделение долями в 2018 году? Подпрограмма №7 содержит план законотворческой работы на ближайшие восемь лет, но в нём нет ни слова о подготовке пакета нормативных правовых актов, которые установят порядок и условия доступа предприятий к водным биологическим ресурсам после 2018 года. Нет главного - с каким идеологическим, интеллектуальным багажом будет происходить доступ к ресурсам? На каких принципах и на какой срок? В то же время в других разделах программы есть весьма опасные намёки - намёки на недостаточный уровень конкуренции в отрасли и целесообразность входа в неё новых игроков. Если это не осторожное вкрадчивое обоснование готовящейся отмены «исторического принципа» - тогда что это?

Пятое. В проекте программы совершенно отсутствует рыбопереработка. Отсутствуют предложения по развитию частного бизнеса в воспроизводстве тихоокеанских лососей, отсутствует сама постановка вопроса о возможности и целесообразности разработки схемы территориального размещения мощностей по искусственному и пастбищному воспроизводству видов водных биоресурсов. Нет идеи увязать инвестиционный потенциал «рыбной» ФЦП с региональными программами рыбопереработки и другими ФЦП, а ведь есть хороший опыт такой увязки на Сахалине.

Проект программы обозначает цель - к 2020 году выйти на уровень вылова (добычи) водных биологических ресурсов в 6,5 млн. тонн. Достижима эта цель? С такой госпрограммой - нет, недостижима!

Проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» требует доработки и политической поддержки. Съезд работников рыбохозяйственного комплекса может и должен такую политическую поддержку выразить. Поэтому предлагаю в резолюцию нашей конференции внести пакет предложения в проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
Источник: пресс-служба АДМ.

Также в разделе:

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Анонс: 23 октября «Нацрыбресурс» представит новый логистический проект «Нацрыблогистика»...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Петербурге эксперты обсудили стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ
27 сентября 2017, 10:28
На международном рыбопромышленном форуме, который недавно закончил свою работу в Санкт-Петербурге, экспертам отрасли была представлена новая долгосрочная стратегия развития российского рыбохозяйственного комплекса (РХК) до 2030 года. Эксперты уверены, что, несмотря на смелость поставленных...
О дополнении плана реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса»
12 октября 2015, 16:13
Распоряжение от 7 октября 2015 года №1993-р. План реализации госпрограммы дополнен контрольными событиями по подпрограммам «Развитие осетрового хозяйства» и «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного...
Утверждена Госпрограмма «Развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года»
10 января 2014, 12:55
Утверждена Госпрограмма «Развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года». Объем бюджетного финансирования, необходимый для ее реализации составляет 88, 446 млн. рублей. Был выработан комплекс мер господдержки рыбохозяйственной отрасли, а также подготовлены проекты постановлений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение