Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» требует доработки и политической поддержки

31 января 2012, 09:27
Съезд работников рыбохозяйственного комплекса может и должен такую политическую поддержку выразить.

Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев на Дальневосточной конференции работников рыбного хозяйства. В своем выступлении он также обозначил основные недостатки разрабатываемой в настоящее время государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«Останавлюсь на главных изъянах проекта государственной программы. На мой взгляд, их пять.
Первый. Разрыв между масштабными задачами, которые вменяются рыбохозяйственной науке, и планируемым объёмом её финансирования. Груз на рыбохозяйственную науку хотят взвалить изрядный - чего стоит одна только программа возврата в Мировой океан или обоснование пакета международных соглашений против ННН-промысла. Однако финансирование науки - ежегодное финансирование - закладывается в «вилке» между 3,5 и 4,5 млрд. рублей. На всё, про всё. Включая строительство научно-исследовательских судов.

Второе. Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» состоит из семи подпрограмм, каждая из которых разделена на основные мероприятия. Всего 32 основных мероприятия. Это стержневые направления работы. Удивительно, но в программе нет ни слова о подготовке кадров. Работа по подготовке профессиональных кадров выбрасывается из текущей деятельности Росрыболовства.

Третье. Абсолютная декларативность раздела «Модернизация и стимулирование». Авторы госпрограммы ставят сверхсложную задачу - выйти на ежегодный 10-процентный коэффициент обновления основных фондов. Какие государственные инструменты предлагаются для этого? Прямые - в виде субсидий и инфраструктурных проектов? Косвенные - в виде налогового стимулирования и таможенных льгот? Какую цену готово заплатить государство? Ответ - 700 млн. рублей. Не в год, а до 2020 года. Авторы госпрограммы всерьёз уверены, что государство вкладывая в развитие отрасли 80 млн. рублей в год, сможет в течение восьми лет способствовать обновлению основных фондов рыбной отрасли более чем наполовину. Вкладывая 80 млн. рублей в год, простимулирует бизнес инвестировать за восемь лет 20 млрд. рублей. Это можно назвать серьёзным реалистичным подходом? Странно, но план ремонта павильона №38 на ВВЦ расписан в проекте программы более подробно, чем план содействия строительству современного рыбопромыслового флота.

Четвёртое. Проект госпрограммы уходит от ответа на главный вопрос - как будет происходить наделение долями в 2018 году? Подпрограмма №7 содержит план законотворческой работы на ближайшие восемь лет, но в нём нет ни слова о подготовке пакета нормативных правовых актов, которые установят порядок и условия доступа предприятий к водным биологическим ресурсам после 2018 года. Нет главного - с каким идеологическим, интеллектуальным багажом будет происходить доступ к ресурсам? На каких принципах и на какой срок? В то же время в других разделах программы есть весьма опасные намёки - намёки на недостаточный уровень конкуренции в отрасли и целесообразность входа в неё новых игроков. Если это не осторожное вкрадчивое обоснование готовящейся отмены «исторического принципа» - тогда что это?

Пятое. В проекте программы совершенно отсутствует рыбопереработка. Отсутствуют предложения по развитию частного бизнеса в воспроизводстве тихоокеанских лососей, отсутствует сама постановка вопроса о возможности и целесообразности разработки схемы территориального размещения мощностей по искусственному и пастбищному воспроизводству видов водных биоресурсов. Нет идеи увязать инвестиционный потенциал «рыбной» ФЦП с региональными программами рыбопереработки и другими ФЦП, а ведь есть хороший опыт такой увязки на Сахалине.

Проект программы обозначает цель - к 2020 году выйти на уровень вылова (добычи) водных биологических ресурсов в 6,5 млн. тонн. Достижима эта цель? С такой госпрограммой - нет, недостижима!

Проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» требует доработки и политической поддержки. Съезд работников рыбохозяйственного комплекса может и должен такую политическую поддержку выразить. Поэтому предлагаю в резолюцию нашей конференции внести пакет предложения в проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
Источник: пресс-служба АДМ.

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства призвал расширить стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Карелии
15 сентября 2016, 10:10
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал расширить Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Карелии с приоритетами товарного производства форели и выращивания малька, включая лососевых. Об этом он заявил в среду на совещании в Петрозаводске, сообщила пресс-служба...
О дополнении плана реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса»
12 октября 2015, 16:13
Распоряжение от 7 октября 2015 года №1993-р. План реализации госпрограммы дополнен контрольными событиями по подпрограммам «Развитие осетрового хозяйства» и «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного...
Утверждена Госпрограмма «Развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года»
10 января 2014, 12:55
Утверждена Госпрограмма «Развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года». Объем бюджетного финансирования, необходимый для ее реализации составляет 88, 446 млн. рублей. Был выработан комплекс мер господдержки рыбохозяйственной отрасли, а также подготовлены проекты постановлений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение