Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проект «Доступная рыба» помогает властям Сахалина отработать механизм обеспечения населения дешевыми продуктами

29 октября 2015, 08:30

С помощью проекта «Доступная рыба» областные власти отрабатывают механизм обеспечения жителей региона недорогими продуктами.

Проект «Доступная рыба» помогает властям Сахалина отработать механизм обеспечения населения дешевыми продуктами

Эта тема обсуждалась на совещании с главами муниципальных образований, которое в режиме видеоконференции провел Губернатор Олег Кожемяко.

…Сегодня в островном регионе в рамках проекта «Доступная рыба» выстроена система прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли при содействии органов местного самоуправления, профильных министерств и агентств. В результате удалось снизить цену на минтай с 138 до 79 рублей за килограмм. Терпуг подешевел с 220 до 87 рублей, треска — с 230 до 130 рублей, филе минтая — с 270 до 200 рублей.

— Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы сахалинские рыбопромышленники до 10 процентов уловов продавали в регионе в рамках нашего проекта, — говорит глава области. – Стоимость их продукции для потребителя будет складываться из цены, которую назначит добывающая компания, и надбавки оптовой и розничной сети, которые в общей сложности не должны превысить 23 процента без учета транспортных расходов.

Поэтому ассортимент рыбопродукции в магазинах, участвующих в проекте «Доступная рыба», будет расширяться. Постоянно в продаже должно быть не менее восьми видов рыбы. За этим должны будут проследить местные власти, говорит Олег Кожемяко. И подчеркивает, что это лишь начало. Областные власти не ограничатся снижением цен на рыбу.

— Конечная цена продукции наших государственных сельскохозяйственных предприятий должны быть понятной, разумной и доступной для населения, в том числе и для людей с небольшими доходами, — объясняет он. – Это относится и к другим видам продовольствия, которые будут завозиться из-за пределов области, в частности, мяса, фруктов. С помощью проекта «Доступная рыба» мы формируем систему, которая позволит населению покупать продукты питания по невысокой цене.

Следующий вопрос – ликвидация последствий циклонов, которые обрушились на Сахалинскую область в первой декаде октября. Чтобы в дальнейшем не было подтоплений жилых домов, в Южно–Сахалинске с привлечением группировки МЧС России  расчищают русло реки Красносельской. Работы по установке временного противопаводкового сооружения выполнены на 95 процентов.

В регионе из 1139 пострадавших кровель капитально отремонтировали 631. Между тем, в Углегорске и Шахтерске до сих пор не приступили к ремонту крыш, хотя с момента стихии прошло несколько недель. Местные чиновники уверяют – промедление с ремонтом никакого ущерба жильцам не принесло. Губернатор на слово не верит. Он распоряжается срочно выяснить, как обстоят дела в действительности. Если есть жалобы жильцов, направить обращение в прокуратуру, чтобы виновные ответили за бездействие.

Болезненная тема, особенно в преддверии зимы, — долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства за топливо и электроэнергию. Общая сумма в целом по области – 239 миллионов рублей. Практически не имеют задолженности Анивский, Тымовский, Смирныховский, Курильский, Южно-Курильский и Макаровский районы.   А вот среди должников на одном из первых мест — Охинское муниципальное образование.

— Долг мы погасим до конца ноября, — рассказывает Наталья Рычкова, исполняющая обязанности главы района. – Выделим субсидию из местного бюджета.

— А почему так долго? – интересуется Губернатор.

— Столько времени потребуется на подготовку и прохождение всех документов, — ответ из Охи.

— Ваши долги – это зарплата, которую не получают жители области, почему вы опять заставляете их ждать? — не соглашается Олег Кожемяко и сразу же ставит задачу. — Срочно соберите своих местных депутатов и примите все необходимые решения, чтобы как можно быстрее выплатить субсидию.

Выясняется, что в Курильском районе запасов жидкого топлива хватит только до 20 декабря. Очередная партия поступит на остров Итуруп в конце ноября – начале декабря. Это означает, что в случае любой непредвиденной задержки – непогода, поломка танкера – жители острова могут остаться без топлива. Губернатора такая беззаботность местной власти возмущает.

— Почему не позаботились о завозе топлива заранее? – спрашивает он.

Внятного ответа нет. Мэр Игорь Карпман ссылается, что в случае нужды топливо можно будет занять у каких-то коммерческих организаций. Но Олега Кожемяко это не устраивает. Запас должен быть, требует он. И предупреждает, что в случае проблем с топливом на острове последуют кадровые решения.

Источник: gosnovosti.com

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине расширяют проект «Доступная рыба»
1 сентября 2016, 08:38
Свежую и охлажденную рыбу все чаще можно увидеть на прилавках сахалинских магазинов. Проект «Доступная рыба», организованный региональными властями, уже приносит результаты.  Ежемесячно десятки новых торговых точек присоединяются к проекту. Снижение количества...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение