Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Продавать рыбу за рубеж выгоднее, чем кормить ею россиян

11 декабря 2013, 11:54

Гость Елены Щедруновой в студии радио "Вести ФМ" - Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве.

Продавать рыбу за рубеж выгоднее, чем кормить ею россиян

Щедрунова: Всем добрый вечер! Я так сформулирую тему нашего разговора - все, что вы хотели знать о рыбе и об икре.

Я просто думала, с чего начать: начать ли с подготовки к Новому году - вроде все ближе и ближе, и уж рыба, икра - очень заметны на новогоднем столе. Но, тем не менее, я решила начать с информации, которая поступила относительно недавно в средства массовой информации: ученые составили список продуктов, которые стимулируют умственную деятельность и улучшают работу мозга, что очень полезно нам всем, это абсолютно точно! И на самом первом месте стоит жирная рыба. Во-первых, расскажите, пожалуйста, что такое жирная рыба, какие это сорта рыбы? Насколько она доступна в России? Все подробности, пожалуйста!

Савельев: Хотел бы сразу обратить внимание на то, что сегодня не четверг, а мы говорим о рыбе!

Щедрунова: Я тоже об этом подумала. Да, в Советском Союзе четверг был "рыбным днем". У нас вторник сегодня - "рыбный день".

Савельев: Слава богу, дожили до тех времен, когда мы можем говорить в любой день о рыбе. И, кстати сказать, мы не только в этом смысле продвинулись, но и в потреблении рыбы. Надо сказать, что за последние пять лет потребление рыбы в России стремительно растет, и, по данным Росстата за прошлый год, мы едим 22 килограмма.

Щедрунова: Но Росрыболовство много делало усилий в этом направлении, вся Москва была завешена рекламой "Кушайте рыбу!". Все-таки, про жирную рыбу!

Савельев: Сейчас я подойду к жирной рыбе. Но я, не умаляя достоинств и вклада Росрыболовства в этом смысле, хочу обратить внимание лишний раз наших радиослушателей на то, что это действительно очень полезный продукт, и мы в этом смысле приближаемся к потреблению рыбы в Японии. Там оно, правда, катастрофически падает. Наши коллеги в прошлом году говорили, что там 29 килограммов потребляют в среднем японцы в год.

Щедрунова: Почему стали меньше есть, известно?

Савельев: К сожалению, молодые японцы тоже переходят на фастфуд, на все это не очень полезное, но очень быстрое в приготовлении питание.

Щедрунова: Я прощу прощения, когда вы говорите про потребление рыбы, все-таки, рыбы и морепродуктов, или только рыбы?

Савельев: Японцы - они все называют морепродуктами.

Полностью слушайте в аудиоверсии - продавать рыбу за рубеж выгоднее, чем кормить ею россиян (mp3 39.3 Mb)

 

Источник: Вести ФМ

Также в разделе:

Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Госпродагентство удерживает цены на красную рыбу в Приморье...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Экспорт головоногих из Вьетнама достигнет $ 80 млн. в первом квартале 2017 года...

Вьетнам на 8% нарастил экспорт головоногих в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонские рыбаки не могут продать 35 тысяч тонн рыбы из-за эмбарго РФ
21 ноября 2014, 09:15
По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер.  Эстонские рыбаки не могут реализовать 35 тысяч тонн кильки и салаки после введения ответных...
Приморские морепродукты и рыба активно продаются за рубеж
22 мая 2013, 17:45
Больше всего покупает КитайЭкспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края в январе-апреле 2013 года составил 373.9 млн. долларов США и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 18.4%, в натуральном выражении, соответственно – 254.1 тыс. тонн (вырос на 18.3%). Об...
Россия в I квартале увеличила экспорт рыбы на 60%, импорт - на 10%
23 июня 2010, 12:12
Россия в первом квартале 2010 года, по уточненным данным, увеличила экспорт рыбы, рыбо-и морепродуктов почти на 60%, импорт - на 10%.Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, всего объем поставок рыбы за пределы страны (в том числе и рыбы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение