Вторник, 21 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Прикаспийские государства продлили на 2018 год запрет на коммерческий вылов осетровых

30 ноября 2017, 00:50

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых

запрет на коммерческий вылов осетровых, каспийское море

Прикаспийские государства — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения — продлили на 2018 год запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море.

Как сообщает Росрыболовство, в Баку завершила работу первая (инаугурационная) сессия комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

«Представители всех Прикаспийских государств приняли решение об установлении запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море в 2018 году и договорились, что на второй сессии рассмотрят возможность продления моратория на более длительный период», — говорится в сообщении.

Российскую делегацию возглавлял замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Весной 2016 года документ был ратифицирован.

Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Соглашение предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами — участниками соглашения.

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых здесь отмечались в начале ХХ века — 39,4 тысячи тонн, в конце 1970-х годов — 27,4 тысячи тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Источник: AstraVolga.ru

Также в разделе:

Рыбные ряды: в оптовом звене дешевеют лососевые виды рыб...

Радикальные меры борьбы с браконьерством, Индонезия потопила 8 судов...

В этом году в Омской области в Иртыш выпустили почти в пять раз меньше осетровых...

Камчатские рыбаки предупредили об угрозе потери популяции нерки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и еще 4 страны закрепили раздел Каспийского моря
13 августа 2018, 09:48
Документ закрепляет правила судоходства, вылова рыбы, научных исследований и прокладки трубопроводов в данном регионе.   Лидеры России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении на саммите в Актау подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, сообщает DW. Работа над...
США: NASA показало "молочные вихри" в Каспийском море
13 февраля 2018, 07:06
Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало фотографию аномального процесса в Каспийском море, названного "молочным вихрем". Снимок был сделан девятого января спектрорадиометром MODIS с космического аппарата "Терра". Как говорится в сообщении агентства,...
Более 17 млн шт. молоди рыбы выпущено в водоемы северокавказских республик
11 октября 2017, 14:19
Выпуски осуществлялись в Каспийское море, реки Сулак и Терек, в основном, на территории Республики Дагестан В рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на территории республик Северного Кавказа выпущено более 17 млн шт. молоди частиковых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение