Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Прибрежное рыболовство в Приморье возрождается

10 июня 2013, 10:58
Второй сезон рыбаки удачно проводят промысел, а это - дополнительные рабочие места и качественная продукция на столах приморцев.

Приморские рыбаки выходят на промысел.

В водах Уссурийского залива экипаж траулера «Калиновск» ищет рыбное место. Стаи косяков видит электроника. Но реальный объем улова узнают, только когда вытащат невод.

Три часа поисков. И первая попытка приносит разочарование. Рыбы в трале совсем мало. Чтобы иметь богатый улов и побольше заработать, экипаж дежурит в море от 12-ти часов до нескольких суток. Забрасывать невод - дело электроники. Задача рыбаков «Калиновска» - из всего улова отобрать минтай и камбалу. Всё остальное - за борт. Действия экипажа отлажены, ведь основной костяк команды работает здесь уже несколько лет. И вот через час - вторая попытка. Удача. На палубу поднимают тонны улова.

За один выход в море экипаж траулера может добыть до 90-ти тонн рыбы. Через три часа весь этот улов поступит на береговой завод в поселок Южно-Морской, где из него произведут готовую продукцию.
Активная рыбалка начинается в апреле и длится всего три месяца в году. В этом сезоне рыбакам одной из крупнейших на Дальнем Востоке компании - «Южморрыбфлот» - удалось добыть свыше полутора тысяч тонн рыбы. Такой объем минтая и камбалы собрали на юге Приморья.

Сергей Лучанов, мастер добычи СТР «Калиновск»: «У нас районы промысла начинаются с бухты Валентин. Спускались до Преображения, от него шли на Посьет».

Весь улов обрабатывают на береговом заводе. В сутки с конвейера выходит почти 80 тонн продукции. Два года назад компания приобрела на аукционе квоты. Сегодня можно сказать, что прибрежное рыболовство в поселке Южно-Морском возродилось после долгого перерыва. Однако, риски слишком высоки, а уловы по-прежнему уступают показателям большой рыбалки в Охотском и Беринговом морях. Чтобы предприятие бесперебойно работало круглый год и обеспечивало персонал постоянным заработком, здесь совмещают несколько видов переработки, в том числе, готовят консервы из сайры.

Александр Ефремов, генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»: «У нас вот - океаническая рыбалка и крупная береговая переработка. Эти два основных процесса позволили нам возродить и поддерживать прибрежный промысел. На сегодняшний момент он на грани рентабельности. За счет программы поддержки береговой переработки мы построили этот цех».

Развитие прибрежного промысла - это шанс обеспечить работой десятки береговых поселений и поставлять на стол приморцев качественную продукцию. Но из-за, утерянного в последние десятилетия опыта, это делать крайне сложно.

Для развития рыболовства нужны и новые для края технологии. Сейчас, существующий документооборот, пока не позволяет предприятию работать с охлажденной продукцией, которая в идеале должна попасть в торговую сеть в течение суток после вылова. Но рыбаки надеются, в ближайшее время при поддержке властей проблема будет решена.
Источник: ОТВ Приморья

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение