Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Предприятиям по воспроизводству лососевых готовят приоритетное право пользования рыбоводными участками

06 декабря 2017, 13:29

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил внесение изменений в закон об аквакультуре

воспроизводство лососевых, право пользования рыбоводными участками,  закон об аквакультуре

Аквакультурные хозяйства, занимающиеся воспроизводством лососевых видов рыб, получат право перезаключать договоры пользования рыбоводным участком, где они ранее осуществляли свою деятельность, без проведения торгов. Комитет Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Заседание провел председатель Комитета Николай Николаев, поправки представил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Законопроект разработан Росрыболовством и Минсельхозом России по поручению Правительства Российской Федерации и направлен на создание надлежащей правовой основы для разведения и выращивания анадромных видов рыб (лососевых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими воспроизводство лососевых до вступления в силу закона об аквакультуре.

Законопроект касается разведения, выращивания анадромных видов рыб, которые воспроизводятся в пресной воде водных объектов Российской Федерации, затем мигрируют в море для нагула и возвращаются для нереста в места своего «рождения».

Ранее в соответствии с законом «О рыболовстве...» разведение анадромных видов рыб осуществлялась за счёт собственных средств на основании договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Согласно действующему законодательству, воспроизводство лососевых частными компаниями полностью соответствует пастбищной аквакультуре, вместе с тем, в положениях, регулирующих переход на новые правовые условия, деятельность по разведению анадромных до этого периода своего отражения в документе не нашла.

Законопроектом предлагается предоставить право без проведения торгов заключать договоры пользования рыбоводным участком с рыбоводными хозяйствами, которые ранее, до вступления в силу закона об аквакультуре, за счет собственных средств выполняли работы по искусственному воспроизводству анадромных видов рыб с использованием принадлежащих им зданий и находящихся в нем объектов рыбоводной инфраструктуры. «По сути дела, мы устраняем правовой пробел», – сказал Илья Шестаков.

Депутаты подчеркнули значимость предлагаемых поправок, особенно для Сахалина, где сейчас наблюдается снижение подходов лососевых и, соответственно, вылова.

Приглашенный на заседание руководитель ВАРПЭ Герман Зверев выступил в поддержку законопроекта. По его словам, лососевая путина 2017 года показала, что без серьезного рыборазведения состояние популяции не сможет обеспечивать потребности населения в красной рыбе. «Мы видим эту тенденцию по продажам. Хочу обратить ваше внимание, что примерно 60-65 тыс. тонн импортируемой красной рыбы – аквакультурная, в том числе те виды, которые у нас могут выращиваться на Дальнем Востоке. Закон принципиально необходим, потому что он создаст правовую основу для деятельности тех предприятий, которые выращивают горбушу и кету на Дальнем Востоке. Кстати, японцы только выращивают лосося», – высказался Герман Зверев.

В ходе обсуждения у депутатов возникли вопросы, касающиеся разделения промышленного вылова дикой рыбы и изъятия «заводской», права на перезаключения договоров на рыбоводные участки предприятий, у которых заводы находятся в аренде, а не в собственности, а также порядка регулирования вылова Комиссией по анадромным видам рыб. Некоторые вопросы сняты во время заседания пояснениями руководителя Росрыболовства, предложения по другим – будут учтены к следующему чтению законопроекта.

Так, законопроектом в нынешней редакции возможность предоставления участков без аукционов распространяется на предприятия, имеющие лососевые заводы как в собственности, так и по договору аренды. Получается, если сроки действия договоров аренды рыбоводных заводов и сроки пользования рыбоводным участком не совпадают, то может получиться, что договор аренды на рыбоводный завод уже закончится, а права на вылов рыбы на участке еще нет.

Илья Шестаков поддержал предложение, что приоритетным правом на заключение договоров пользования участком должны обладать только собственники заводов. Касательно вопроса разграничения интересов рыбопромышленников и рыбоводов при добычи лососевых, Илья Шестаков отметил, что вопрос изъятия рыбоводными предприятиями урегулирован методикой: в зависимости от того, сколько выпущено анадромных видов рыб, от размера малька, от вида лососевых определен процент промвозврата – то есть объем, который предприниматель может изъять через определенное время.

Резюмируя обсуждение Николай Николаев предложил поддержать проект и доработать текст с учетом высказанных мнений. «Государственно-правовое управление президента поддерживает концепцию законопроекта. Есть некоторые замечания, которые могут быть устранены при подготовке ко второму чтению», – сказал председатель Комитета.

По итогам голосования Комитетом рекомендовано Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении.

Также в разделе:

VASEP: Экспорт пангасиуса в Испанию продолжает падать...

Кения: Более 200 стран обещают принять меры по предотвращению загрязнения океана пластиковыми отходами...

Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 48-я неделя 2017 г...

Цены на бонито на японском рынке растут на фоне спада поставок...

В рыболовстве самые высокие зарплаты для молодых специалистов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев
22 сентября 2017, 14:42
Состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование отечественного законодательства, регулирующего отношения в области аквакультуры. Игорь Зубарев , член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, принял участие в...
Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур
28 июня 2017, 12:51
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одобрил принятый 23 июня Государственной Думой закон, дающий возможность развивать товарное рыбоводство на лесных территориях. «Эта инициатива одобрена Росрыболовством и профессиональным...
На Ямале предложили самим производить корма для сиговых
16 февраля 2017, 02:27
Закон об аквакультуре простимулирует развитие рыбной отрасли, уверены окружные парламентарии. Сегодня на своем профильном комитете они обсудили последние детали нашумевшего документа. Его принятие позволит сформировать региональную программу, под которую и будут выделены бюджетные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение