Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Предложения Еврокомиссии вызвали резкую критику со стороны рыбаков

06 октября 2011, 09:05
В сентябре Еврокомиссия представила свои предложения по квотам на вылов рыбы в Атлантике и Северном море на 2012 год, в котором на основании научных рекомендаций призывается урезать квоты по большинству промысловых объектов.

Как сообщает интернет-издание IntraFish, для представителей отрасли предложенные сокращения не явились неожиданностью, хотя и были восприняты без особого энтузиазма. Еврокомиссия выступает за практическую реализацию идей развития устойчивого рыболовства, способствующих сохранению и восстановлению рыбных запасов. Постепенное и последовательное уменьшение квот на освоение биоресурсов акционеры рыбодобывающих предприятий и судовладельцы сравнивают с излюбленным традиционным способом пополнения государственного бюджета за счет повышения акцизной нагрузки на табачные изделия и алкоголь, а обычные рыболовы тем временем задаются вопросом, как воплотить все эти благие намерения в жизнь.

Ряд предложений по квотам вызвал активную критику, - в качестве одного из примеров можно привести промысел трески в водах к западу от Шотландии, который предлагается полностью прекратить вследствие его несбалансированности, но при этом одновременно дается 25% увеличение квоты на добычу пикши в той же промысловой зоне. Очевидно, кто-то упустил из виду, что треска в данном районе является типичным приловом к пикше, и запрет на ее добычу обречен стать причиной массовых выбросов трески за борт. Ключевые участники отрасли месяцами, если не годами, пытаются объяснить властям, что такое регулирование смешанных промыслов приводит только к увеличению выбросов рыбы, но они напрасно тратят время. Похоже, что колоссальные объемы денежных средств, которые были израсходованы (и продолжают расходоваться) на реформирование единой политики ЕС в области рыболовства, потрачены неэффективно.

На протяжении большей части 2011 года, пишет IntraFish, Мария Даманаки, еврокомиссар по морским делам и рыболовству, инициировала очень правильные дискуссии по проблеме выбросов рыбы в море, призывая полностью искоренить эту практику в рамках предстоящей реформы, однако она не признала, что сама проблема выбросов является прямым следствием неправильного управления промыслами, проводимого Еврокомиссией. В свете реального положения дел все эти амбициозные намерения и заявления, сделанные для обеспокоенных состоянием рыбных запасов потребителей, несколько отдают демагогией. Многие представители отрасли придерживаются мнения, что политики так и не поняли сути проблемы. В качестве более наглядной демонстрации абсурдности ситуации Intrafishприводит следующий пример: рыболовному траулеру по квотам 2011 года гипотетически разрешено в течение четырехдневного рейса добыть треску в объемах 100 коробок и пикшу - 20 коробок. Это означает, что если после двух дней промысла 100 коробок еще не заполнены пикшей, а 20 коробок под треску уже полные, то, продолжая освоение квоты на пикшу, добытая в качестве прилова треска будет сброшена за борт. По квотам 2012 года этому траулеру разрешено добыть 125 коробок пикши – и ни одной коробки трески. Эти дополнительные 25% квоты могут привести к увеличению длительности рейса с 4 до 5 дней, и тогда вместо того, чтобы наполнить 20 коробок треской и сбросить за борт еще 20, капитан будет вынужден выбросить целых 40, а то и 50 коробок трески, добытой в качестве прилова во время пятидневного рейса. Это приблизительное среднее количество рыбы, которое добывает одно судно за одну неделю. Теперь умножим эту цифру на количество судов, входящих во флот, и 52 недели в год, - и мы получим ужасающее количество уничтоженной рыбы. Это к вопросу о сохранении рыбных запасов.

Похоже, что в течение долгих лет Еврокомиссия упускает из виду (или намеренно игнорирует) принцип функционирования донного трала в смешанном промысле. Судно выходит в море, выпускает орудие лова и растягивает траловые сети там, где обитает порядка 12 видов белой рыбы. И судно буксирует трал, куда попадают особи разных видов. И хотя развитие технологий в рыболовной отрасли достигло поразительного уровня, еще не изобретена сеть, которая может внушить треске не заходить в трал, потому что ей это запрещено Еврокомиссией.

Помимо этого досадного недопонимания, некоторые эксперты считают, что дальнейшее сокращение квот (которые последовательно урезали в прошедшее десятилетие), наряду с проводимой политикой уменьшения мощности промыслового флота и промысловых усилий во имя «долгосрочной устойчивости и обеспечения жизнеспособности промыслов» может свидетельствовать о полном провале системы управления рыболовством.

Автор статьи приходит к выводу о том, что дальнейшие предложения Еврокомиссии сократить квоты вылова ВБР в 2012 году вызывают опасения рыбаков: не является ли повторение одного и того же действия с завидной периодичностью в надежде на получение качественно иного результата симптомом начинающегося сумасшествия. В таком случае Еврокомиссия должна отвечать за свои действия по управлению рыболовством в суде и быть признана невменяемой в отношении совершенного преступления.

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение