Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правительство проследит, хватает ли россиянам продуктов

25 ноября 2013, 16:29

В России будет создана государственная автоматизированная информационная система в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Проект концепции такой программы должен быть готов в первой половине следующего года, сообщается на официальном сайте правительства. Таким образом будет налажен мониторинг продовольственной безопасности.

Правительство проследит, хватает ли россиянам продуктов

Будут отслеживаться показатели по потреблению 11 продуктов питания. В их числе хлебобулочные изделия, картофель, мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, а также бахчевые культуры. В список вошли, кроме того, молочные продукты, сахар, растительное масло, соль, яйца. Учтут, сколько белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов получают граждане страны в расчете на душу населения. Также будут установлены нормативы по обеспеченностью населения торговыми площадями, где продаются продукты питания. Проследят и за тем, каков удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции в общем объеме товарных запасов. Пороговые значения по доле этих продуктов должны быть установлены по 8 видам продтоваров.

При этом в мониторинге будет отслеживаться покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по отдельным видам социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. И покупательная способность среднемесячной зарплаты и пенсии по этим товарам. Всего в списке 24 таких товара.

В мониторинге будет отслеживаться потребление продуктов по регионам и разным доходным группам населения. Будет и такая графа, как безопасность отечественных и импортных продуктов питания.

Проект концепции государственной автоматизированной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности должны подготовить Минсельхоз вместе с Минэкономразвития, Минрегионом, Минфином, Минпромторгом, Минкомсвязью, к работе подключатся также ФСБ, Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор и Росстат.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продовольственная безопасность как уловка лоббистов
18 апреля 2014, 13:03
Не дефицит продуктов питания, а высокие цены приводят к недоеданию россиян, считает "Независимая Газета". Еще 20 лет назад российскому населению и руководству страны самой страшной казалась угроза продовольственного дефицита. Снова и снова разгорались споры о продовольственной...
Ученые выявили главные угрозы продовольственной безопасности в России
17 апреля 2014, 10:18
Одной из главных угроз продовольственной безопасности ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) считают вымывание малых форм хозяйствования. "Численность крестьянских фермерских хозяйств сокращается,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение