Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Правила использования терминов "эко" и "био" на этикетках продуктов в Грузии

05 августа 2014, 08:48

Согласно постановлению правительства Грузии, с 1 августа на этикетках продуктов питания будет запрещено указание таких терминов, как "органичный", "эко" и "био", если продукт не соответствует требованиям производства биопродукции. 
Ограничения касаются не только этикеток, но и рекламы и коммерческих документов на продукты, которые содержат или получены из генномодифицированных организмов.

Правила использования терминов "эко" и "био" на этикетках продуктов в Грузии
Целью новых правил является "содействие сохранению биоразнообразия, защита окружающей среды, эффективное использование природных ресурсов, защита интересов пользователей и повышение экспортного потенциала страны, а также защита предпринимателя, который производит биопродукт по этим правилам, чтобы статус биопродукта не был присвоен другой продукции".

Правила распространяются на продукты, которые находятся на рынке или предназначены для реализации на рынке, и условия производства и дистрибуции которых, процедуры инспектирования и сертификации соответствуют предусмотренным правилами требованиям. Среди них, продукты первичного производства, корм для животных и продукты, полученные при переработке/изготовлении первичного продукта, дрожи, которые используются в производстве продуктов питания. 


"Национальное агентство продовольствия напоминает бизнес-операторам, что в случае неимения соответствующего сертификата, использование терминов "био", "эко" и "органический" является нарушением правила этикетирования, что с 1 августа приведет к привлечению их к ответственности и штрафу на первом этапе в 400 лари (около 229 долларов), а в случае повторного нарушения в течение года тем же лицом - 1200 лари (около 686 долларов)", - говорится в сообщении. 
Национальное агентство продовольствие уверено, что благодаря новым правилам значительно вырастит экспорт грузинской продукции, а у фермеров, производящих биопродукт, будет больше возможности получения прибыли.

 

Источник: newsgeorgia.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шрифт в надписи о сроке годности товара будет увеличен
22 мая 2014, 15:04
Члены постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам предложили внести изменения в закон "О защите прав потребителей", чтобы законодательно закрепить обязательный размер информационной надписи о сроке годности товара. Как сообщили ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: