Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Поступило много просьб защитить семгу от норвежских рыбаков

05 июля 2013, 17:51
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обеспокоен большим количеством обращений природоохранных организаций с просьбой защитить семгу от норвежских рыбаков.

В ходе рабочей встречи с министром окружающей среды Норвегии Бордом Вегардом Сульйеллем Донской передал озабоченность экологов тем, что норвежцы до сих пор ловят сетями семгу. Ведь ценная рыба мигрирует в Атлантике вдоль побережья Норвегии, а потом к рекам Кольского полуострова на нерест.

Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове семги в Финнмарке идут уже почти два десятилетия. Фонд североатлантической семги (NASF) приводит научные данные о том, что 60-70 процентов семги, попадающей в норвежские сети, мигрирует из моря в реки России и Финляндии. В прошлом году Росрыболовство направило в норвежский Директорат по охране окружающей среды письмо со словами: "Прибрежный лов атлантической семги в Финнмарке, где вылавливается эта рыба российского происхождения, должен регулироваться более строгими ограничительными мерами".

Озабоченность сложившейся ситуацией проявляет и Европейская комиссия. Она рекомендовала Норвегии снизить промысловую нагрузку на семужье стадо реки Тенойоки, по которой проходит граница между Норвегией и Финляндией. По мнению Европейской комиссии, уже сейчас во многих семужьих реках Финнмарка численность популяции семги находится на очень низком уровне.

Норвежский Фонд североатлантической семги также добивается запрещения сетевого лова в Финнмарке, поскольку такой промысел считается главной причиной исчезновения этого вида рыбы во многих реках самой Норвегии.

- Для дикой семги норвежское побережье сегодня самое опасное место в мире, а проблемы, порождаемые сетевым ловом, экспортируются в Россию, - отмечает руководитель NASF Орри Вигфуссон.

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов рыбы в І кв.-2017 во внутренних водоемах Украины вырос на 10%...

Архангельская область: На юге области сегодня вступает в силу запрет на вылов рыбы...

Вологодская область: Ферму по разведению форели предложили построить в Харовском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставки санкционной рыбы из Беларуси продолжаются
16 сентября 2015, 11:31
Беларусь продолжает поставлять в Россию норвежскую рыбу под видом собственной продукции. Об этом сегодня говорил на форуме WorldFood заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. За год введения эмбарго на поставки европейской форели, семги и лосося, Беларусь, не имеющая...
Как побороть норвежскую семгу. Стратегия и тактика
26 марта 2015, 16:55
В 2013 году, по разным данным, в Россию было импортировано от 775 тыс. до 1 млн тонн свежей и мороженой рыбы на сумму не меньше 2,3 млрд долларов. И кому, скажите на милость, захочется терять такой хороший рынок сбыта? Никому. Поэтому некоторые иностранные поставщики стали искать лазейки,...
Особенности национальной рыбалки
16 декабря 2013, 09:38
Почему в следующем году норвежская семга может исчезнуть с наших столов С 1 января 2014 года Россельхознадзор может запретить ввоз в Россию лососевых рыб из Норвегии, а с 18 ноября российские границы уже закрыты для печени трески и морской щуки из этой страны. На крайние меры в ведомстве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение