Сырые устрицы из префектуры Мияги, расположенной на северо-востоке Японии, спустя два года с момента катастрофы, вызванной землетрясением и цунами, вновь появились на рынке.
За последний сезон объемы производства устриц в регионе резко снизились, составив только на 15 процентов от объема производства до катастрофы, сообщает ИА
Yomiuri Shimbun.
Сезон в этом году, как ожидается, принесет восстановление производства до 40 процентов от прежних показателей.
Завод по обработке устриц в рыбном порту Камакура на полуострове Осика недавно был восстановлен. До цунами в рыбном порту перерабатывали свою продукцию 24 производителя устриц. После цунами их число сократилось до 11.
Новость о восстановлении производства была с радостью встречена местными рыбаками, которые стремились вернуться к работе . Они пытались восстановить завод сразу после цунами, но проект был отложен, поскольку не считался приоритетным на тот момент.
Префектура Мияги была одной из японских префектур, пострадавших от экологической катастрофы в марте 2011 года. Наиболее серьезно были повреждены устричные фермы региона.