Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Португалия: добыча "икры" из морских ежей угрожает выживанию этого вида морской фауны

09 декабря 2008, 17:23
Экологи Португалии бьют тревогу. В прибрежных водах стремительно сокращается численность морских ежей. Как выяснилось, эти своеобразные обитатели прибрежных вод Атлантики стали жертвой заграничных гурманов. Местные жители вылавливают ежей для перепродажи в Испанию и Францию, где их подают в ресторанах в качестве закуски по цене 60-70 евро за порцию. Морской еж является ценным сырьем и для фармацевтической промышленности. Из компонентов, содержащихся в органах морского ежа, производят целый ряд медицинских препаратов. Кроме того, морские ежи используются в косметологии.

Особое беспокойство вызывает судьба деликатесного морского существа на севере Португалии. Как заявляют рыбаки, в последнее время в районе города Виана-ду-Каштелу, у границы с Испанией, начали действовать организованные группы сборщиков морских ежей. Положение усугубляется тем, что в отношении ловли этого вида иглокожих беспозвоночных животных не существует никаких юридических ограничений. "Единственное, что мы можем - проверять у тех, кто этим занимается, наличие общей лицензии, - пояснил представитель морской патрульной службы. - В отличие от многих видов рыб, на ежей нет лимитов. Ни относительно их количества, ни размера".

Положение усугубляется тем, что соседние портовые управления, в ведении которых находятся лицензии, выдают их с правом ловли и на своей территории, и на территории соседей. Так, например, в Виана-ду-Каштелу можно получить разрешение на добычу также к северу, в Каминьи, и к югу, в Повоа-да-Варзинь. В результате, как свидетельствуют рыбаки, сборщики морских ежей подчас столь многочисленны, что образуют длинные непрерывные шеренги, которые тянутся на сотни метров. При таком количестве охотников, прочесывающих все побережье без остатка, нет шансов случайно уцелеть ни одному животному.

Португальские добытчики считают бизнес прибыльным, но они получают лишь крохи. По-настоящему наживаются на ежах испанские посредники. Они скупают килограмм ежей по 2,5 евро, а перепродают во много раз дороже. В гастрономии ценится так называемая "икра" этих беспозвоночных, стоимость которой во Франции достигает 125 евро за килограмм. Конечно, вкус у морских ежей, даже при правильном приготовлении, мягко говоря, специфический, но французам, обожающим улиток и лягушек, не привыкать.

О масштабах промысла можно судить по тому, что лишь на одном участке побережья испанские перекупщики каждую неделю приобретают до тонны товара. В удачный день группа сборщиков, использующих в качестве инструмента подобие сачка на длинной ручке, может выловить больше полтонны этого колкого, ядовитого морского гада, который так пришелся по вкусу европейским желудкам.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге подпишут соглашение о внедрении ветеринарной сертификации в рыбной отрасли...

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Рыба красная, икра черная»
6 июня 2017, 13:12
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение