Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Популярные морепродукты оказались вне досягаемости японских потребителей из-за роста цен

14 ноября 2013, 12:38

Популярные  морепродукты  оказались недоступными для рядовых потребителей в Японии в связи с ростом цен.

Популярные морепродукты оказались вне досягаемости  японских потребителей из-за роста цен

Импортные морепродукты, хорошо знакомые обычным покупателям,  такие как креветки, лосось и тунец, значительно подорожали в Японии.

Тенденция к росту была обусловлена такими факторами, как дефицит  поставок, вызванный распространением заболевания на зарубежных рыбоводческих предприятиях, сокращение объемов уловов, а также постоянным спадом стоимости иены.

Причиной роста цен стало и увеличение мирового спроса на морепродукты, отмечают рыночные эксперты.

Розничные магазины и рестораны в Японии справляются с этой ситуацией, повышая розничные цены и изменяя меню.

Что касается креветок, инфекционные заболевания,  вспыхнувшие в различных регионах по всей Азии со второй половины прошлого года, значительно сократили объемы производства, что уже привело к резкому росту мировых цен на креветку, что не могло не отразиться и на японском рынке.

В Таиланде и Китае, которые являются крупнейшими экспортерами креветки в мире, в этом году, по прогнозам, производство креветки сократится на 30-50% по сравнению с предыдущим годом.

Оптовая цена на тайскую креветку в Японии увеличились почти вдвое от уровня прошлого года , при этом цена чилийского кижуча также движется в аналогичном направлении.

Поставки лосося сократились по всем направлениям, в основном, за счет заболевания, поражающего чилийскую форель, которая конкурирует с кижучем на японском рынке.

Что касается тунца, цены на замороженного тунца в крупных портах Японии выросли примерно на 30 % по сравнению уровнем цен, зарегистрированным весной этого года. 

Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация уже привела к повышению цен на многие виды рыбных продуктов среди японских ритейлеров . Супермаркеты Akidai в Токио  продают чилийского кижуча по цене около 150 йен заа 100 грамм, что на 50% выше, чем год назад.

Крупногабаритные креветки стоят более 250 йен за 100 граммов, что на 10 % больше, чем годом ранее.

 Рост цен повлиял и на рестораны, многие из которых просто убрали из меню отдельные блюда или сократили количество того или иного сырья, используемого в традиционных японских блюдах в попытке сократить себестоимости продукции.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Закон о любительском рыболовстве обсудили на площадке Общероссийского народного фронта...

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году...

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г...

Росрыболовство проведет I Всероссийскую конференцию «Научное обеспечение в целях ускоренного развития товарной аквакультуры до 2030 года»...

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»...

Закон о бесплатной рыбалке может вступить в силу с января 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Вьетнаме подскочили цены на креветку
13 марта 2017, 11:09
Цены на сырую креветку быстро растут в дельте реки Меконг с начала февраля, когда переработчики креветки вернулись к работе вскоре после Лунного Нового года. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама.   В крупных провинциях-производителях...
Производство креветки в Бразилии сократилось из-за вируса
21 октября 2016, 09:33
Производства креветок на бразильских аквафермах может снизиться примерно на 40 процентов в этом году из-за воздействия вируса белого пятна. Цена этого рачка, оответственно, может возрасти в той же пропорции. Эти оценки сделали эксперты торгово-промышленной палаты Бразилии, президент которой,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение