Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Популярные морепродукты оказались вне досягаемости японских потребителей из-за роста цен

14 ноября 2013, 12:38

Популярные  морепродукты  оказались недоступными для рядовых потребителей в Японии в связи с ростом цен.

Популярные морепродукты оказались вне досягаемости  японских потребителей из-за роста цен

Импортные морепродукты, хорошо знакомые обычным покупателям,  такие как креветки, лосось и тунец, значительно подорожали в Японии.

Тенденция к росту была обусловлена такими факторами, как дефицит  поставок, вызванный распространением заболевания на зарубежных рыбоводческих предприятиях, сокращение объемов уловов, а также постоянным спадом стоимости иены.

Причиной роста цен стало и увеличение мирового спроса на морепродукты, отмечают рыночные эксперты.

Розничные магазины и рестораны в Японии справляются с этой ситуацией, повышая розничные цены и изменяя меню.

Что касается креветок, инфекционные заболевания,  вспыхнувшие в различных регионах по всей Азии со второй половины прошлого года, значительно сократили объемы производства, что уже привело к резкому росту мировых цен на креветку, что не могло не отразиться и на японском рынке.

В Таиланде и Китае, которые являются крупнейшими экспортерами креветки в мире, в этом году, по прогнозам, производство креветки сократится на 30-50% по сравнению с предыдущим годом.

Оптовая цена на тайскую креветку в Японии увеличились почти вдвое от уровня прошлого года , при этом цена чилийского кижуча также движется в аналогичном направлении.

Поставки лосося сократились по всем направлениям, в основном, за счет заболевания, поражающего чилийскую форель, которая конкурирует с кижучем на японском рынке.

Что касается тунца, цены на замороженного тунца в крупных портах Японии выросли примерно на 30 % по сравнению уровнем цен, зарегистрированным весной этого года. 

Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация уже привела к повышению цен на многие виды рыбных продуктов среди японских ритейлеров . Супермаркеты Akidai в Токио  продают чилийского кижуча по цене около 150 йен заа 100 грамм, что на 50% выше, чем год назад.

Крупногабаритные креветки стоят более 250 йен за 100 граммов, что на 10 % больше, чем годом ранее.

 Рост цен повлиял и на рестораны, многие из которых просто убрали из меню отдельные блюда или сократили количество того или иного сырья, используемого в традиционных японских блюдах в попытке сократить себестоимости продукции.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена аргентинских креветок растет на фоне роста спроса
18 января 2018, 12:45
 Цены на аргентинскую красную креветку растут по мере того, как продукт становится все более популярным в Северной Америке, сообщает британская торговая компания Marketx. «В настоящее время нечищеные красные креветки размера 21-25 стоят от 5,10 до 5,15 долларов за фунт и 4,70 - 4,75...
Чили: Сектор аквакультуры вырос на 17%
20 декабря 2017, 12:03
Общий объем производства продукции сектора аквакультуры за период с января по октябрь составил 909 000 тонн, что на 17 процентов больше, чем за тот же период 2016 года, согласно предварительной статистике секретариата по рыболовству и аквакультуре (SUBPESCA). Основными ресурсами были...
Цены на аргентинскую креветку растут, так как спрос превышает уловы
15 декабря 2017, 09:28
Сильный спрос, связанный с ограниченным предложением, вызывает рост цен на аргентинскую креветку. Поставки в первые шесть дней декабря составили всего 108,8 метрических тонн, по сравнению с 23 955,8 тонн в ноябре и 13 269,3 тонн в октябре, по предварительным данным аргентинского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение