Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Популярные морепродукты оказались недоступными для рядовых потребителей в Японии в связи с ростом цен.
Импортные морепродукты, хорошо знакомые обычным покупателям, такие как креветки, лосось и тунец, значительно подорожали в Японии.
Тенденция к росту была обусловлена такими факторами, как дефицит поставок, вызванный распространением заболевания на зарубежных рыбоводческих предприятиях, сокращение объемов уловов, а также постоянным спадом стоимости иены.
Причиной роста цен стало и увеличение мирового спроса на морепродукты, отмечают рыночные эксперты.
Розничные магазины и рестораны в Японии справляются с этой ситуацией, повышая розничные цены и изменяя меню.
Что касается креветок, инфекционные заболевания, вспыхнувшие в различных регионах по всей Азии со второй половины прошлого года, значительно сократили объемы производства, что уже привело к резкому росту мировых цен на креветку, что не могло не отразиться и на японском рынке.
В Таиланде и Китае, которые являются крупнейшими экспортерами креветки в мире, в этом году, по прогнозам, производство креветки сократится на 30-50% по сравнению с предыдущим годом.
Оптовая цена на тайскую креветку в Японии увеличились почти вдвое от уровня прошлого года , при этом цена чилийского кижуча также движется в аналогичном направлении.
Поставки лосося сократились по всем направлениям, в основном, за счет заболевания, поражающего чилийскую форель, которая конкурирует с кижучем на японском рынке.
Что касается тунца, цены на замороженного тунца в крупных портах Японии выросли примерно на 30 % по сравнению уровнем цен, зарегистрированным весной этого года.
Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация уже привела к повышению цен на многие виды рыбных продуктов среди японских ритейлеров . Супермаркеты Akidai в Токио продают чилийского кижуча по цене около 150 йен заа 100 грамм, что на 50% выше, чем год назад.
Крупногабаритные креветки стоят более 250 йен за 100 граммов, что на 10 % больше, чем годом ранее.
Рост цен повлиял и на рестораны, многие из которых просто убрали из меню отдельные блюда или сократили количество того или иного сырья, используемого в традиционных японских блюдах в попытке сократить себестоимости продукции.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться