Популярные морепродукты оказались вне досягаемости японских потребителей из-за роста цен

Фильтры

Регион

Новости

Популярные морепродукты оказались вне досягаемости японских потребителей из-за роста цен

Популярные  морепродукты  оказались недоступными для рядовых потребителей в Японии в связи с ростом цен.

Импортные морепродукты, хорошо знакомые обычным покупателям,  такие как креветки, лосось и тунец, значительно подорожали в Японии.

Тенденция к росту была обусловлена такими факторами, как дефицит  поставок, вызванный распространением заболевания на зарубежных рыбоводческих предприятиях, сокращение объемов уловов, а также постоянным спадом стоимости иены.

Причиной роста цен стало и увеличение мирового спроса на морепродукты, отмечают рыночные эксперты.

Розничные магазины и рестораны в Японии справляются с этой ситуацией, повышая розничные цены и изменяя меню.

Что касается креветок, инфекционные заболевания,  вспыхнувшие в различных регионах по всей Азии со второй половины прошлого года, значительно сократили объемы производства, что уже привело к резкому росту мировых цен на креветку, что не могло не отразиться и на японском рынке.

В Таиланде и Китае, которые являются крупнейшими экспортерами креветки в мире, в этом году, по прогнозам, производство креветки сократится на 30-50% по сравнению с предыдущим годом.

Оптовая цена на тайскую креветку в Японии увеличились почти вдвое от уровня прошлого года , при этом цена чилийского кижуча также движется в аналогичном направлении.

Поставки лосося сократились по всем направлениям, в основном, за счет заболевания, поражающего чилийскую форель, которая конкурирует с кижучем на японском рынке.

Что касается тунца, цены на замороженного тунца в крупных портах Японии выросли примерно на 30 % по сравнению уровнем цен, зарегистрированным весной этого года. 

Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация уже привела к повышению цен на многие виды рыбных продуктов среди японских ритейлеров . Супермаркеты Akidai в Токио  продают чилийского кижуча по цене около 150 йен заа 100 грамм, что на 50% выше, чем год назад.

Крупногабаритные креветки стоят более 250 йен за 100 граммов, что на 10 % больше, чем годом ранее.

 Рост цен повлиял и на рестораны, многие из которых просто убрали из меню отдельные блюда или сократили количество того или иного сырья, используемого в традиционных японских блюдах в попытке сократить себестоимости продукции.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти