Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Помпано научились разводить в лаборатории

28 мая 2014, 08:10

Исследователям Центрального морского исследовательского института рыбного хозяйства (Индия) удалось добиться успешного разведения в лаборатории рыбы помпано (Trachinotus mookalee), которая имеет большое значение среди морских тропических промысловых рыб. Ее считают деликатесом. И теперь ее потребление могут расширить за счет коммерческого производства.

Помпано научились разводить в лаборатории

Индийский помпано имеет большой спрос в стране, так как обладает качественным мясом с высокой питательной ценностью. Рыба редко попадается в сети рыбаков, так как численность ее в море не так уж велика. Стоимость ее составляет 250-300 рупий за килограмм (четыре-пять долларов).

Так как рыба редко попадается в сети, лаборатории начали искать решение по ее разведению в неволе. В итоге, они смогли обнаружить, что вид способен акклиматизироваться в воде, имеющей низкую соленость по отношению к морской. Это позволяет разводить ее хозяйствах прибрежных районах. Еще одной особенностью рыбы назвали то, что ее можно держать вместе с креветками, которые весьма популярны среди фермеров. Совместное выращивание усиливает рост креветок и увеличивает их шансы на выживание, так как помпано каким-то образом воздействует на жизненный цикл вирусов, атакующих креветок.

В рамках исследования ученые собрали в море рыб весом от двух до четырех килограммов. Спустя год их вес достиг от четырех до пяти с половиной килограммов. После этого рыб разделили на мужские и женские особи. Во время нереста каждая пара отложила 80 тысяч яиц, из которых 80 процентов вылупились спустя 22-24 часа инкубации при температуре 28-30 градусов. Это и указало исследователям на огромный потенциал для коммерческого разведения помпано.

Екатерина Пастухова

Источник: positime.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение