Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Половина промысла рыбы в России может стать экологичным к 2013 году

06 декабря 2011, 10:15
Почти половина всего промышленного вылова рыбы в России может быть признана экологически устойчивой к 2013 году, после получения сертификатов Морского попечительского совета, сообщил РИА Новости в понедельник представитель совета Василий Спиридонов.

Морской попечительский совет (The Marine Stewardship Council, MSC) был образован в 1997 году WWF и крупнейшим в мире покупателем рыбопродукции - компанией Unilever. Сертификат совета - свидетельство того, что промысел является экологически ответственным.

"Если все будет благополучно, то к концу 2012 года, может быть, к 2013 году, у нас примерно половина вылова будет сертифицировано по MSC. В процессе оценки находятся несколько промыслов, в том числе, и такой крупный, как российский промысел минтая в Охотском и Беринговом морях. Если у него будет сертификат, то это будет примерно половина общего вылова, потому что минтай вместе с треской и лососем дает у нас львиную долю вылова", - сообщил Спиридонов, который также является старшим научным сотрудником Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Как пояснил Спиридонов, MSC самостоятельно не занимается сертификацией, совет только разрабатывает стандарты и следит за процедурой, непосредственно сертифицируют промысел независимые аудиторские компании.

"Ожидается, что одна компания получит отчет о соответствии (стандартам) российского промысла минтая. Другой промысел, который проходит сертификацию - это промысел лосося на Сахалине, которые ведут компании на юге и востоке Сахалина, и которые объединились для прохождения сертификации. В процессе также находятся камчатские компании, которые ведут промысел лосося", - рассказал Спиридонов.

Кроме того, по его словам, сертификаты MSC могут получить компании, ведущие промысел трески и пикши в российской части Баренцева моря, который уже сертифицирован примерно на 30%.

В настоящее время в России устойчивый и сертифицированный вылов рыбы ведется только в двух местах. Первым в РФ сертификацию по стандартам MSC прошел лососевый промысел ЗАО "Гидрострой" на острове Итуруп в сентябре 2009 года. Затем, в 2010 году, была сертифицирована приблизительно треть промысла трески и пикши в российской части Баренцева моря.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайвань и Япония не смогли договориться о промысле рыбы у атолла Окинатори
3 ноября 2016, 01:28
Тайваню и Японии не удалось достичь соглашения о правах на рыбный промысел в море вблизи атолла Окинатори, сообщили в департаменте по морским делам в Токио.  Тайвань утверждал, что он имел право ловить рыбу в открытом море вокруг атолла, но японцы настаивали на их претензии исключительной...
Жители Сахалина и Курил открывают для себя промысел в прибрежной зоне
19 октября 2016, 14:52
От изобилия и разнообразия даров моря глаза разбегаются. Шок для гурмана — именно так можно охарактеризовать впечатления от рядовой субботней ярмарки в Южно-Сахалинске. Свежайшая кета, камбала, сельдь, морской окунь, другие виды рыб. В аквариумах шевелят клешнями крабы, топорщат иглы...
Рыба без океана
8 сентября 2016, 10:38
Возможно, через 30–40 лет дикая рыба, выловленная на природе, а не в заводских прудах, станет таким же экзотическим товаром, как мясо медведей и кабанов. Более 60% морепродуктов в мире уже выращивают в прудах и прочих искусственных водоёмах, с каждым годом доля разводной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: