Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Погрузку рыбы в Приморье активизирует создание порта-кластера

23 января 2014, 10:08

Концепцию и предварительное технико-экономическое обоснование проекта кластера к лету разработает японский исследовательский институт Номура, участвовавший в развитии морских портов Японии, Китая и других азиатских стран.Погрузку рыбы в Приморье активизирует создание порта-кластера

В развитии рыбопромышленного комплекса Приморья будет использован опыт крупнейших портовых комплексов Азии, сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов. 

Рыбопромышленный кластер, грузооборот которого прогнозируется на уровне 1–2 млн тонн в год, объединит холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, прочие объекты, обеспечивающие полный цикл перерабатывающего производства. В его состав также войдёт торговый центр с аукционной площадкой. 
«Выбор Приморского края площадкой для реализации данного проекта обусловлен геополитическими и географическими факторами. Прежде всего в Приморье есть незамерзающие порты и выход на Транссибирскую магистраль», – отметил первый вице-президент краевой Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Васьков. 

По его мнению, создание кластера будет способствовать насыщению российского рынка дальневосточными морепродуктами, в том числе активизирует перевозки рыбы с Дальнего Востока на Запад страны. Пока что эти показатели оставляют желать лучшего. 

В 2013-м погрузка рыбной продукции на Дальневосточной магистрали не оправдала ожиданий. По итогам года было погружено 357 тыс. тонн данной номенклатуры (с учётом отправок в контейнерах) – на 13% меньше, чем в 2012-м, сообщили в отделе маркетинга Дальневосточного ТЦФТО. 

При этом, как отметили в ТЦФТО, дорога шла навстречу пожеланиям рыбаков и экспедиторов, расширив географию маршрутов «холодных» поездов как по станциям назначения, так и станциям отправления. В частности, ускоренные рефрижераторные составы впервые начали формировать на станции Угольная. Эта услуга всё более востребована. Всего «холодными» поездами перевезено более 70 тыс. тонн рыбы, тогда как в 2012-м – около 60 тыс. 

Для более быстрой доставки рыбы в западные регионы страны было изменено расписание, специальные изотермические вагоны с рыбопродукцией стали прибывать в Москву из Владивостока в пределах десяти дней. 
«С одной стороны, не слишком удачно прошла лососевая путина, с другой – в западных и центральных регионах России дальневосточной рыбе, особенно лососевых пород, всё сложнее конкурировать с импортной продукцией», – прокомментировал ситуацию начальник Дальневосточного ТЦФТО Максим Белоусов. 

Большой объём дальневосточной рыбы по-прежнему экспортируется в страны АТР. По данным Росрыболовства, за рубеж ушла примерно половина улова 2013 года, который составил около 2,8 млн тонн. 93,5% поставок за границу – мороженая рыба, часть которой затем возвращается в Россию в виде переработанной продукции с добавленной стоимостью. 

Промысловики Дальнего Востока не теряют надежду на увеличение поставок в глубь страны и связывают её с созданием рыбопромышленного кластера. 

Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай хочет развивать на юге Сахалина рыбный кластер
17 декабря 2016, 16:27
Китайские инвесторы готовы вложить 3 млрд рублей в развитие рыбной отрасли в Холмском районе, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации муниципального образования. На эти деньги бизнес из Поднебесной готов возвести судоремонтный и рыбоперерабатывающий заводы в приморском...
Власти Сахалина приглашают Китай к созданию в регионе рыбного кластера
21 октября 2016, 14:05
В рамках проекта стоимостью 13 млрд рублей будет создан логистический центр с большими холодильниками и судоремонтными мастерскими Правительство Сахалинской области приглашает китайский бизнес сотрудничеству в различных отраслях экономики, в частности, к участию в проекте по созданию в...
На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер
5 октября 2016, 15:40
Рыбный кластер – коптильня, гриль, жаровня – откроется на Велозаводском рынке в Москве на площади 200 квадратных метров 4 октября; рыбу на площадке будут коптить прямо перед покупателями, сообщили в департаменте торговли и услуг Москвы. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение