Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему россияне едят меньше хлеба и рыбы, но больше мяса в кризис?

11 июля 2016, 09:25

Почему россияне едят меньше хлеба и рыбы, но больше мяса в кризис?

Кризис не заставил россиян перейти на хлеб и воду – потребление хлеба, одного из дешевых источников углеводов и калорий, начинает сокращаться, следует из данных исследований. Сравнив списки самых быстрорастущих категорий в продовольствии за май 2015 – апрель 2016 гг. с данными за май 2014 – апрель 2015 гг., было обнаружено, что россияне стали меньше покупать рыбы и морепродуктов (в пересчете на вес меньше на 9,6%), хлеба и хлебобулочных изделий (минус 4,6%), напитков (минус 1,3%) и замороженных продуктов.

Зато выросло потребление свежих овощей и фруктов – на 5%, яиц – на 4,7%, бакалеи (круп, муки) – на 2,6%, молочных продуктов – на 1,9%. Мяса стали есть даже немного больше – на 1,2%, но это не то мясо, что прежде: теперь предпочтение отдается дешевым источникам животного белка в виде курицы и индейки. То есть россияне переориентировались на простую, по-настоящему домашнюю кухню, резюмируют авторы исследования.

Часть прежнего рациона стала жертвой продовольственных санкций и девальвации рубля – в первую очередь рыба и говядина, россияне заменили их курятиной, констатировали ранее эксперты Аналитического центра при правительстве.

В долгосрочной перспективе потребление хлеба не сильно зависит от состояния экономики. Как показывает статистика Росстата, потребление хлеба в постсоветское время практически не менялось, оставаясь в пределах 117–125 кг на человека, причем в годы кризисов даже слегка сокращалось. Более драматически падало в кризис потребление хлеба в Москве, которая и в обычные годы ест мучного меньше, чем прочая Россия. На уровень потребления влияет не только экономическое положение семьи, но и региональные особенности: например, в Тамбовской области потребление хлеба стабильно держится выше среднероссийского на 20–30 кг, а на Чукотке – почти вполовину меньше.

Сокращение потребления хлеба – это и часть госполитики, которая, невзирая на кризис, пытается сориентировать россиян на здоровое питание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 120,5 кг хлеба в год, а российский Минздрав куда меньше: 95–105 кг (до 2010 г. – 107 кг), причем примерно треть этого хлеба должна быть с полезными добавками – витаминами, микроэлементами, отрубями и семечками – это требования здорового питания, следует из аннотации к рекомендациям министерства.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение