Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В течение прошедшей недели над акваторией Охотского моря располагалось обширное циклоническое поле с отдельными ядрами (минимумы от 996 до 1000гПа) (рис.1).
Над северо-восточной частью материка усилил свое влияние Сибирский антициклон (максимум в середине недели 1032гПа). В то же время на юго-востоке располагался также антициклон, который оказывал влияние на траекторию движения циклонов, выходящих с Охотского моря на восток. Большую часть недели северная часть моря и североохотоморское побережье находились в тыловой части небольших циклонов, для которой характерен северо-восточный, восточный ветер умеренных скоростей 2-5 м/с, порывами до 11-13 м/с, временами осадки в виде мокрого снега, местами дождя со снегом.
Основываясь на прогностических картах, полученных по каналу Интернета с сайта NOAA, можно предположить, что на предстоящей неделе Охотское море будет располагаться, по-прежнему, под влиянием циклонического поля. 9-10 декабря над северной частью моря в зоне влияния небольшого циклона ожидается смена северо-восточного ветра на западный, в северо-западной части моря - северо-западный, скорость ветра – до 10 м/с. Однако, с юго-запада на акваторию Охотского моря выйдет очередной мощный циклон, который определит погодные условия в последующие дни недели: ветровой перенос сменится на южный, затем восточный, скорость ветра возрастет до 12-15 м/с, местами (в открытой части моря) – до 20 м/с. Данный циклон принесет более теплые воздушные массы и обильные осадки.
На рис.3 представлены карты распределения общей площади ледовых полей в Охотском море на 7 декабря 2011-2013 гг. Как и предполагалось, в течение прошедшей недели общая площадь льда в этом году увеличилась примерно на 2,3% (аналогично и в 2012 г.). Увеличилась прибрежная полоса льда вдоль охотоморского побережья и в верховьях Гижигинской губы, в северо-западной части моря ледовые поля достигли Шантарских островов. В 2011 г. в аналогичный период площадь льда увеличилась почти втрое и достигла почти 13 %. Причиной таких различий является то, что скорость нарастания льда в декабре во многом зависит от развития синоптической ситуации над Охотским морем, которая ежегодно характеризуется активной циклонической деятельностью в этом месяце. Однако в 2011 г. западная часть моря оказалась в градиентной зоне под большим влиянием Сибирского антициклона с затоком охлажденных воздушных масс с материка. В 2012-2013 гг. Сибирский антициклон в данный период отступил на запад, над Охотским морем располагались более теплые морские воздушные массы, пришедшие с циклонами. Данную ситуацию иллюстрирует рис.4, где отражена динамика льдообразования за последние три года.
При прогнозируемой синоптической ситуации ожидается, что процессы льдообразования будут проходить неравномерно в различных районах Охотского моря, скорость льдообразования в текущей неделе предполагается ниже среднемноголетней.
Источник: ФГУП «МагаданНИРО»
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться