Объем перуанского вылова анчоусов в год составляет около шести миллионов тонн, но до одного миллиона тонн этого пелагического ресурса вылавливаются незаконными методами, заявила президент Национального общества рыболовства (SNP), Елена Мартинелли.
В интервью газете
Diario Correo, президент SNP сделал критический анализ новой системы промысловых квот и оценила перспективы рыболовной отрасли.
Г-жа Мартинелли подчеркнула, что рыбная промышленность является вторым наиболее важным сектором для экономики Перу, после горнодобывающей промышленности, и сообщила, что в секторе занято около 230 000 людей, непосредственно и косвенно.
О влиянии международного кризиса на перуанскую рыбную промышленность г-жа Мартинелли сказала, что "рост мирового уровня доходов потребителей привел к росту спроса на анчоусов ", но добавила , что "проблема состоит в незаконном промысле данного ресурса".
Большую озабоченность , по ее словам, вызывает проблема с незаконным промыслом и тот факт, что обязательное требование спутникового контроля над промысловыми судами до сих пор не действует. Она также подчеркнула, что "не существует никакого контроля выгрузок" и отметила, что регулирующим органам необходимо усилить контроль над минимальными размерами и объемами вылова анчоуса, поскольку эти факторы важны для сохранения биомассы ресурса в регионе.
«Необходимо положить конец незаконному и нерегулируемому вылову анчоуса, потому что это влияет на устойчивость промысла», - подводит итог г-жа Мартинелли.