Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Пастбищное рыбоводство: тенденции и перспективы

15 мая 2014, 11:39

Разведение рыбы в искусственных водоемах или в садках на базе естественных водоемов - направление, требующее серьезных материальных вложений и трудозатрат. Пастбищное рыбоводство - более бюджетный способ выращивания рыбы, однако для каждой ли породы он подходит и насколько перспективно данное направление? Попробуем разобраться.

Пастбищное рыбоводство: тенденции и перспективы

Основные принципы

Пастбищная аквакультура - это выращивание рыбы в искусственных условиях от оплодотворения до мальковой стадии с последующим выпуском в открытые водоемы для нагула, который ведется за счет естественной кормовой базы. Родителей для мальков в данном случае отлавливают в природных водоемах.

Данное направление рыбоводства основано на принципе освоения естественного продукционного потенциала водоемов путем их зарыбления быстрорастущими видами рыб, не конкурирующих между собой в питании. Такими, например, как карп (сазан), толстолобик и белый амур. При этом степень реконструкции экосистем конкретных водоемов должна определяться их продукционными возможностями и ценностью местной ихтиофауны. Водоемы, перенаселенные малоценной тугорослой рыбой (карасем, верховкой и др.), целесообразно заселять быстрорастущими хищниками (щукой и судаком), потребительские качества которых на порядок выше, чем, например, карася. Однако очень важно, чтобы все работы по интродукции рыбопоса-дочного материала в водоемы проводились в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями.

Территориальный аспект

Россия включает в себя большое количество различных природно-климатических зон, определяющих особенности организации и ведения аквакультуры в разных регионах страны. Из семи федеральных округов только в трех - Дальневосточном, Южном и Северо-Западном - имеются условия для развития морского пастбищного рыбоводства.

Приоритетным в Дальневосточном федеральном округе, по мнению специалистов, может стать выращивание морских видов рыб, чему способствуют природно-климатические и гидрологические условия прибрежных акваторий. Об этом свидетельствует опыт соседних стран - Японии, Кореи и Китая.

В Северо-Западном федеральном округе представляется перспективным ведение холодноводного рыбоводства в озерах, площадь которых в округе превышает 5,5 млн гектаров. Пастбищное рыбоводство в данном регионе может базироваться на выращивании лососевых и сиговых рыб. Имеющиеся в округе тепловые электростанции дают возможность развивать рыбоводство на подогретых водах, что расширяет видовой ассортимент выращиваемых рыб, а близлежащие крупные мегаполисы позволяют прогнозировать отсутствие проблемы сбыта высокоценной продукции аквакультуры.

Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов позволяют развивать в Южном федеральном округе пастбищное рыбоводство в озерах, лиманах и водохранилищах ирригационного и сельскохозяйственного назначения, а также марикультуру на Азовском, Черном и Каспийском морях.

Стоит учитывать и наличие в округе большого количества малых водохранилищ и прудов руслового типа, а также благоприятные климатические условия для развития интегрированных форм рыбоводства.

Приоритетным направлением развития аквакультуры в Приволжском федеральном округе может стать пастбищное рыбоводство на водохранилищах Волжско-Камского каскада, площади которых превышают 1,3 млн гектаров.

По мнению специалистов, Центральный федеральный округ, являясь наиболее населенным, располагает наименьшим рыбохозяйственным фондом озер и водохранилищ, в связи с чем здесь приоритетны такие направлениями развития аквакультуры, как прудовое рыбоводство и индустриальная аквакультура с использованием подогретых вод энергетических объектов. Высокая стоимость земли, воды и значительный спрос на премиальные рыбные продукты позволяют прогнозировать выращивание деликатесных видов и пород рыб в индустриальных установках с замкнутым циклом водообеспечения. Продолжение интенсивного развития в округе рекреационного рыбоводства потребует установления долгосрочных производственных связей с рыбоводными хозяйствами южных регионов России.

Озерным краем можно назвать Уральский федеральный округ, площади этого вида водоемов там превышают 6,2 млн гектаров. В республиках и областях этого округа имеется определенный опыт ведения озерного товарного рыбоводства, что позволяет прогнозировать в качестве приоритетного направления развития аквакультуры пастбищное рыбоводство с выращиванием видов и пород рыб холодноводного и тепловодного комплексов.

Сибирский федеральный округ располагает крупнейшим рыбохозяйственным фондом озер и водохранилищ, превышающим 7,3 млн гектаров, что позволяет рассматривать этот регион как весьма перспективный для развития пастбищной аквакультуры. В краях и областях округа накоплен опыт ведения товарного рыбоводства на озерах, однако значительные площади сибирских водохранилищ и слабая населенность большинства этих территорий позволяет прогнозировать развитие пастбищного рыбоводства в "точечном" варианте. Регион имеет значительные запасы геотермальных вод, что делает весьма перспективным и экономически выгодным ведение индустриального рыбоводства с использованием природно-подогретых вод.

Кормление

Как известно, основу пастбищного выращивания рыбы составляет использование естественной кормовой базы водоема. Это значительно снижает себестоимость ее производства по сравнению с прудовым рыбоводством. Однако при небольших размерах водоема (до 70-100 гектаров) и возможности обеспечить хозяйство запасом собственных сравнительно недорогих кормов (например, зерноотходами) целесообразно использовать подкормку рыбы с целью увеличения выхода рыбопродукции.

По словам специалистов, запасы естественной пищи в водоемах ограничены и могут обеспечить прирост рыбной продукции до 50-200 кг/га.

Между тем многие рыбоводные хозяйства получают до 500 килограммов и более товарной рыбы с 1 гектара. Это достигается за счет кормления рыбы искусственными кормами. Общая рыбопродуктивность при этом обеспечивается за счет естественной кормовой базы и вносимых кормов.

О пищевой ценности того или иного корма судят по кормовому коэффициенту. Под кормовым коэффициентом понимают количество корма (в килограммах), которое необходимо скормить рыбе, чтобы получить прирост, равный 1 килограмму. Следовательно, чем меньше цифра кормового коэффициента, тем ценнее корм. Например, кормовой коэффициент вареного картофеля - 20, а мясокостной муки - 2. Это значит, что для увеличения массы рыбы на 1 килограмм, нужно скормить ей 20 килограммов вареного картофеля или 2 килограмма мясокостной муки. Имеются специальные рыбные комбикорма, хорошо сбалансированные по основным питательным веществам и обладающие низким кормовым коэффициентом. Однако при выборе корма в озерных хозяйствах необходимо в первую очередь использовать более доступные и дешевые корма. Это значительно снизит себестоимость производства рыбы. Возможность использования таких кормов объясняется наличием в озерах естественных кормовых ресурсов, что компенсирует недостаток отдельных пищевых компонентов во вносимых кормах.

Озерные нагульные хозяйства для кормления товарной рыбы применяют в основном корма местного производства (зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности и т. п.). Такие кормовые компоненты перед скармливанием рыбе необходимо подготовить. Зерновые отходы дробят и замачивают в воде, отруби, муку и дробленый жмых обязательно замешивают с водой до густой консистенции. Картофель и другие корнеплоды варят. Морковь, свеклу, капустные листья и водоросли хорошо измельчают и дают в смеси с другими кормами в количестве 20-30% к сырой массе. Продукты животного происхождения - рыбную и мясокостную муку - лучше давать в смеси с растительными кормами в виде тестообразной массы.

Карп (сазан), имеющий массу тела более 100 граммов, хорошо поедает и переваривает цельное зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу). Поэтому рекомендуют в этот период для кормления рыбы использовать недробленые зерноотходы, что предупреждает непроизводительный расход корма (выщелачивание и т. п.).

Подкармливание карпа (сазана) искусственными кормами в озерах проводится или со специальных столов-кормушек, или на кормовых местах, расположенных в прибрежной части водоема, на участках с чистым твердым грунтом, в местах глубиной не менее 0,6 метра. При отсутствии кормушек кормовые места отмечают вешками. Размер кормушек, которые бывают неподвижными, подъемными и самовсплывающими, - 1x1 метр с высотой бортиков 10-15 сантиметров. У подъемных кормушек через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно водоема. Площадки закрепляют на шесте клиньями. В само-

всплывающих кормушках к столику добавляются верхний и нижний обручи, приваренные к четырем стойкам из проволоки. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему - груз массой 2-3 килограмма. Неподвижные кормушки закрепляют за грунт рогатками. Подъемные или всплывающие столики поднимаются на поверхность после того, как корм съедается рыбой.

Елена Максимова

Источник: "Рыбная сфера"

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение