Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ответ на российское эмбарго: Эстония построит в Палдиски завод по переработке рыбы в муку

18 марта 2016, 08:42

Государство намерено построить в Палдиски завод по переработке рыбы в муку.

Ответ на российское эмбарго: Эстония построит в Палдиски завод по переработке рыбы в муку

По задумке чиновников, с готовой продукцией рыбаки смогут выйти на новые рынки сбыта, покрыв таким образом убытки, связанные с российским эмбарго.

Завод может быть запущен уже в следующем году, а его стоимость оценивается в 10 миллионов евро, передает в четверг "Актуальная камера" (ETV+).

Как отмечает экономический обозреватель "АК" Дмитрий Куликов, завод по производству рыбной муки и масла в Палдиски, который сегодня находится в стадии проектных согласований, должен помочь эстонским рыбакам справится с проблемой, когда 80% выловленной кильки и салаки не годится к употреблению в пищу, а та, что годится никому не нужна. 

"Сегодняшний план - 300 тонн сырья в сутки, но возможно, что по этой части произойдут маленькие изменения в сторону увеличения. Конечно, у нас в планах привлечь сырье из соседних стран и флота, который рыбачит в Балтийском море плюс производственные отходы, объемы которых не очень большие", - рассказал председатель правления Союза рыбаков Март Ундрест.

"Будь у нас такой завод еще два-три года назад, то падение восточных рынков вообще не повлияло бы на рыбный промысел. Небольшое влияние было бы, конечно, но мы бы говорили о политических, а не экономических бедах", - сказал глава Информационного центра рыболовного хозяйства Тоомас Армулик.

Переработанная в муку или масло малоценная рыба несет в себе добавленную ценность, поэтому данный продукт легче сбыть, чем просто сырье в виде салаки или кильки, отмечает Куликов.

"На сегодня мы запланировали получить под нужды объекта 6 млн евро из Европейского фонда морского дела и рыболовства. Плюс собственная доля самого сектора, поскольку на строительство пойдут не только деньги фонда. Общая стоимость будет зависеть, насколько крупный проект планирует реализовать отраслевая организация", - дал свой комментарий заведующий отделом рыбного промысла Министерства по делам сельской жизни Айн Сооме.

В условиях, когда российский, некогда главный, рынок сбыта выловленной эстонскими рыбаками кильки и салаки закрыт в силу продуктового эмбарго, строительство завода является стратегически важным, заключает Дмитрий Куликов, а в Союзе рыбаков надеются, что завод будет построен к концу текущего года и уже в начале следующего начнет работать.

Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут...

Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%...

Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вопросы восстановления популяции угря рассмотрели на заседании Российско-Эстонской рабочей группы
23 июня 2017, 10:44
С 19 по 21 июня в городе Пушкин состоялось очередное заседание рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод. Соглашение о сотрудничестве между странами в области двустороннего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение