Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Отрасль тянут на дно

30 июня 2016, 11:19

Ежегодно Дальний Восток обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России. Это колоссальный экономический потенциал, но он пока не работает на экономический рост.В 2015 году выручка рыбохозяйственных организаций в ДФО выросла на 84 процента и достигла 154 миллиардов рублей, сальдированный финансовый результат увеличился в 30 раз, превысив 30 миллиардов рублей. При таких успехах инвестиции в отрасль остались на уровне 2014 года - 5,2 миллиарда. Эти цифры были названы на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и министерства РФ по развитию Дальнего Востока, состоявшемся в Хабаровске.Отрасль тянут на дно

Одну из причин, тормозящих развитие отрасли, рыбопромышленники и региональные власти видят в нагромождении административных препятствий для нормальной работы.

- Росрыболовство не спешит вносить поправки в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые снимут административные барьеры для малого и среднего бизнеса, - заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Инициатива внесения изменений в этот документ принадлежит руководству островного региона, ее поддержал президент страны. Разработанные поправки согласованы с учеными и одобрены Дальневосточным научно-промысловым советом. В начале мая они поступили в Федеральное агентство по рыболовству. И на этом все остановилось.

- Проект приказа о внесении изменений в правила рыболов­ства до сих пор не подготовлен. Население области, рыбаки вместо ожидаемых преференций, позволяющих доставить качественную рыбу на прилавки, ждут три месяца не "у моря погоды", а пока чиновники в Росрыболовстве договорятся, - подчеркнул глава области.
Нарушений законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов в ДФО тысячи, а потери от них исчисляются миллиардами рублей

По данным сахалинских властей, из-за различных препон только с начала 2016 года местные промысловики недобрали около 20 тысяч тонн уловов. Прямые потери оцениваются в девять миллиардов рублей, областной бюджет недополучил порядка 500 миллионов. А министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что, по подсчетам рыбохозяйственных объединений, финансовые потери отрасли, связанные с административными барьерами, выливаются в ДФО в 15 миллиардов рублей ежегодно.

Показательно, что в ходе подготовки к коллегии была организована текущая проверка, и она выявила более двух тысяч нарушений законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов (кстати, эти данные практически сопоставимы с результатами деятельности прокуроров за целый год - 3,5 тысячи обнаруженных нарушений). Причем почти тысяча допущена органами Росрыболовства.

- Результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что нарушения в области рационального использования биоресурсов носят распространенный характер и допускаются всеми участниками отношений в области рыболовства и рыбоводства, - подчеркнул Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Так, пограничные органы ФСБ, выполняя задачу государственного контроля и охраны водных биоресурсов, за последний год привлекли к административной и уголовной ответственности почти четыре тысячи нарушителей, которые оштрафованы на общую сумму в 240 миллионов рублей. Но при этом пограничники нередко просто блокируют промысел.

- Мы сегодня вынуждены всю свою производственную деятельность выстраивать так, чтобы это было удобно инспектору пограничной службы, - с возмущением сказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. И привел пример: - В марте этого года капитан судна "Партизан" шел в штормовых условиях от Невельска к Петропавловску-Камчатскому. При этом он допустил пересечение государственной границы в координатах и по времени, которые незначительно отличались от тех цифр, которые он дал в уведомлении. Понятно: шторм, отнесло. В итоге капитан был оштрафован на 450 тысяч рублей, а судовладелец - на 11,5 миллиона.

Таможенные органы ставят заслон нелегальному экспорту. С начала года они пресекли незаконное перемещение через государственную границу более 200 тонн ВБР общей стоимостью свыше 120 миллионов рублей.

- Но вместе с тем есть факты необоснованного привлечения к административной и гражданско-правовой ответст­венности, - заметил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин. - Например, должностные лица Камчатской таможни по результатам проверки одного из предпринимателей неправомерно завысили сумму таможенных платежей. Они включили в базу для их исчисления и стоимость судовых припасов.

Как и другие сферы экономической активности, рыбохозяйственный комплекс находится под прессом множества контролирующих инстанций. Достаточно сказать, что в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Сахалинской области отклоняется каждое третье из направленных в органы прокуратуры заявлений о проведении внеплановых проверок в отрасли. Но разносторонний и многоступенчатый контроль не в состоянии пресечь нелегальное рыболовство.

- Не прекращается незаконный вылов рыб ценных пород, морепродуктов и вывоз их за границу. Почти 70 процентов возбужденных уголовных дел в этой сфере относится именно к браконьерской контрабанде, - констатировал Юрий Чайка.

При этом не заметно, чтобы силовые структуры перешли в массированное наступление на нелегальных рыбопромышленников и экспортеров.

- Показатели работы правоохранительных органов по противодействию преступности в указанной сфере на протяжении последних лет остались без значительных изменений. Число регистрируемых в отрасли преступлений в 2012 и 2013 годах увеличилось на два-три процента, в 2014-м сократилось на десять. В 2015-м практически не изменилось, - привел красноречивые цифры генпрокурор.
В Сахалинской области на хранение двух конфискованных судов потрачено 11,5 миллиона рублей. А общая сумма от их продажи составила немногим более… миллиона

- Браконьерство является лишь начальной стадией в цепи деяний, связанных с оборотом продуктов переработки биоресурсов, их контрабандой, отмыванием преступных доходов. Масштабный незаконный промысел не может осуществляться без коррупционных связей, - добавил Юрий Гулягин. - Несмотря на то что в первом квартале 2016 года количество выявленных преступлений возросло на 16 процентов, большинство из них по-прежнему составляют деяния, граничащие с административно наказуемыми. При этом наиболее опасные проявления экономической и коррупционной направленности, действия организованных групп с причинением значительного ущерба исчисляются единицами.

Прокуроры признают, что есть факты, свидетельствующие о вовлеченности в преступные схемы сотрудников надзорных и правоохранительных органов.

Но даже если нарушитель закона изобличен, это не значит, что он покроет нанесенный им ущерб.

- За два последних года объем возмещенного ущерба, причиненного водным биоресурсам, не превышает в среднем шести процентов, а в ряде регионов - двух, - отметил Юрий Чайка. - Причем недорабатывают все - контролирующие ведомства, органы расследования, судебные приставы, прокуроры.

Показательно при этом, как реализуются обращенные в собственность государства браконьерские суда и иные орудия промысла. Процедура эта весьма длительная и влечет значительные расходы федерального бюджета на хранение судов, зачастую превышающие их рыночную стоимость. К примеру, в Сахалинской области на хранение двух судов за два года и семь месяцев потрачено 11,5 миллиона рублей. А общая сумма от их продажи составила немногим более… миллиона. Какие еще траты предстоят казне, можно только догадываться, ведь в территориальных органах Росиму­щества на Дальнем Востоке находится на хранении 62 конфискованных судна.

- Использование огромного ресурсного и экономического потенциала региона может быть эффективным только в условиях четкой организации управления и соответствующей правовой регламентации, - считает заместитель генпрокурора.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

В Росрыболовстве состоялось первое заседание штаба охотоморской путины...

Интервью главы Росрыболовства Ильи Шестакова «Российской газете»...

Итоги добычи водных биоресурсов в Курганской области за 2016 год...

В прошлом году выросло производство рыбного филе и пресервов...

Вылов к середине января составил 134,5 тыс. тонн, промысел осложняют шторма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: Господдержку рыбозаводчики расходовали неэффективно и должны вернуть в бюджет
21 декабря 2016, 14:07
Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила отрасль Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) считает, что 30 млн рублей, выделенные рыбохозяйственным предприятиям региона в качестве меры государственной поддержки, были израсходованы неэффективно. Кроме того,...
Налоговые отчисления от рыбной отрасли к 2018 г могут вырасти до 40-45 млрд руб - Ткачев
17 декабря 2016, 20:46
Налоговые отчисления от рыбной отрасли к 2018 году могут вырасти до 40-45 миллиардов рублей, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов. Он напомнил, что "сегодняшние сборы, налоговые отчисления" от рыбной отрасли...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение