Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Открыть Первый Курильский пролив и разрешить выгружать уловов "прибрежки" по другим правилам попросили Федорова

02 октября 2014, 10:54

Необходимость открытия Первого Курильского пролива для рыбопромысловых судов обсуждалась на совещании, которое прошло на Камчатке под руководством Министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова. Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

Открыть Первый Курильский пролив и разрешить выгружать уловов "прибрежки" по другим правилам попросили Федорова

Позицию краевых властей в этом вопросе представил заместитель председателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Он отметил, что с 1 января транзитный проход через Первый Курильский пролив (находится между островом Шумшу и полуостровом Камчатка) запрещён. Таким образом, судам, которые следуют с западного на восточное побережье Камчатки и в обратном направлении, приходится идти через Четвёртый Курильский пролив, находящийся южнее (между островами Онекотан и Парамушир).

"Различные издержки одного крупнотоннажного судна, которому приходится проходить дополнительные 200 миль, составляют в сутки порядка 3 млн. рублей. Учитывая, что у компаний несколько судов, они вынуждены тратить огромные деньги, - подчеркнул Владимир Галицын. - Причём, все эти расходы в конечном итоге ложатся на плечи потребителей, поскольку пользователи вынуждены закладывать эти затраты в цену рыбопродукции, которая реализуется нашим соотечественникам".

Кроме этого, на конечную стоимость рыбопродукции влияет сложившаяся ситуация с доставкой рыбопродукции на территорию прибрежного субъекта. Контролирующие органы неоднозначно трактуют действующее законодательство, которое позволяет "прибрежникам" производить продукцию на судах. Контролирующие органы полагают, что такая продукция является уловом и должна быть в обязательном порядке доставлена на территорию соответствующего прибрежного субъекта.

"У нас есть случаи, когда судно заходит в порт, выгружает продукцию на причал, а затем загружает её обратно и только после этого вывозит за пределы Камчатского края, - рассказал Владимир Галицын. - На Камчатке значительный объём вылова - это прибрежное рыболовство, около 270 тыс. тонн. Большая часть продукции поставляется на внутренний рынок России. Подобные манипуляции увеличивают себестоимость продукции в некоторых случаях на 4-5 рублей за килограмм. В итоге опять же страдают покупатели".

Решение проблем краевые власти видят во внесении изменений в федеральное законодательство, несовершенство которое на сегодняшний день является серьёзным препятствием для развития рыбохозяйственного комплекса не только Дальнего Востока но и страны в целом.

Напомним, что глава минсельхоза РФ намерен представить первые решения по проблемным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса для принятия на уровне правительства страны уже в течение нескольких недель.


 

Источник: kamchat.info

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
Верховный суд: Камчатские рыбаки не могут сдавать уловы в другие региона
9 июля 2014, 11:35
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел апелляционную жалобу правительства Камчатского края и подтвердил, что распоряжение губернатора № 840-РП противоречит федеральному законодательству. Как сообщили  в прокуратуре Камчатки, решение краевого суда оставлено без изменения, апелляционная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение