Отечественным аграриям упростят выход на рынок премиальных продовольственных товаров

Фильтры

Регион

Новости

Отечественным аграриям упростят выход на рынок премиальных продовольственных товаров

О том, какие еще изменения ждут отечественных сельхозпроизводителей в связи с принятыми санкциями, в интервью "Вечерней Москве" рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев.

- Существуют ли на сегодняшний день альтернативы поставщикам продукции премиального класса на московский рынок? И насколько открыт вход в этот сегмент для отечественных товаропроизводителей?


- Безусловно, рестораторам придется пересмотреть список поставщиков продукции премиум-класса, но многие уже давно приступили к этой работе. Некоторые стейк-хаусы уже закупают мраморную говядину у сельхозпроизводителей Воронежской области. Крупнейшим поставщиком мяса скоро станет Брянская область. Так что поиск альтернативных поставщиков не вызывает проблем – рядовой покупатель изменений не заметит, а смещение спроса в сторону продукции отечественных производителей является позитивным фактором, так как отечественные аграрии смогут развивать новое направление – премиум-сегмент, которым до этого заниматься было экономически невыгодно из-за серьезной конкуренции с европейским рынком.


- На рынке уже представлены какие-то яркие примеры такой переориентации отечественных товаропроизводителей?


- Да, разумеется. В июле я сам посетил одно из сельхозпредприятий в Московской области - агрокомплекс "Дашковка" в Серпуховском районе. Ухоженные поля с посевами картофеля и овощных культур, современные хранилища и оросительная система ничуть не уступают стандартам западных компаний.


Предприятие производит до 30 тысяч тонн овощей и картофеля в год, на нем внедрена кассетная технология выращивания капусты, а уборка столовых корнеплодов полностью механизирована.


Кроме того, на территории есть собственный молочный завод, ежедневно перерабатывающий до десяти тонн молочной продукции. Несложно подсчитать, что надой на одну фуражную корову составляет более шести тысяч литров в год. 
Так что сегодня сельхозпроизводители уже обеспечивают конкурентный уровень качества производимой продукции. Сложности возникают лишь в логистическом звене при ее реализации, но в ряде регионов уже строят агропромпарки и оптово-распределительные центры, которые крайне востребованы как фермерами, так и самими сельхозпредприятиями. Это обеспечит конкурентное и справедливое ценообразование, повысит рентабельность предпринимательской деятельности в аграрном секторе, а также создаст условия для импортозамещения.


Мы давно работаем в направлении стимулирования развития оптово-логистических центров, так как аграрии сталкивались с отсутствием эффективных каналов сбыта. Теперь же ритейлеры и рестораторы сами придут к отечественным производителям.


- Что представляют собой агропромышленные парки, и где они будут располагаться?


- Оптово-логистическая система призвана обеспечивать управление закупками, транспортировкой, хранением, производственно-распределительными процедурами, доведением продукции до потребителя, естественно, соблюдая при этом все предусмотренные стандарты обслуживания. В настоящее время наиболее масштабные агропромышленные парки построены и запущены в Татарстане, Ставропольском крае, Тверской, Пензенской, Калужской и Магаданской областях. 
Для ряда регионов проекты уже подготовлены: в их числе Ленинградская и Нижегородская области. Агропромпарки, предоставляющие логистические и складские услуги, могут стать центрами формирования производственных кластеров - собирая продукцию сельхозтоваропроизводителей и выводя на рынок по соответствующим конкурентоспособным ценам.

- Предусмотрена ли какая-то дополнительная поддержка аграриев в связи с принятыми санкциями?


- Мы считаем, что в первую очередь нужно поддержать производство тепличных овощей, фруктов, а так же молока и молочной продукции. Вместе с объединениями сельхозпроизводителей Министерство запланировало, что в 2015-2017 годах в России дополнительно будет произведено порядка пятисот тысяч тонн плодов и ягод, ста тысяч тонн винограда, более четырехсот тысяч тонн картофеля, пятьсот пятидесяти тысяч тонн свинины и столько же мяса птицы. Отдельным приоритетом господдержки является строительство животноводческих комплексов с селекционно-генетическими центрами. Для реализации всех намеченных планов из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства, о конкретном объеме говорить пока преждевременно.


- Будут ли приняты какие-то меры по сдерживанию искусственного роста цен, которое могут инициировать розничные торговые сети?


- Сейчас мы ведем работу по координации регионов-доноров, которые являются основными поставщиками продовольствия, а также областей, где сельхозпроизводство не осуществляется: Москвы и других мегаполисов. Это необходимо, чтобы избежать роста цен на локальных рынках или дефицита продукции.


Также министр сельского хозяйства поручил создать межведомственную рабочую группу совместно с Минпромторгом России по разработке комплекса мероприятий по ускоренному импортозамещению. Также рассматривается возможность подписания соглашения о выстроенной ценовой политике, предусматривающей недопущение спекулятивного роста цен на сельхоз сырье и продукцию с производителями и переработчиками аграрной продукции.


- Какие страны помогут российским товаропроизводителям "закрыть" ниши, образовавшиеся на отечественном рынке продовольствия?


- Там, где сил отечественных аграриев не хватит, замена будет осуществлена за счет импортеров из дружественных стран: поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии возможно заменить поставками из Уругвая, Парагвая, Аргентины, Белоруссии и Бразилии. Из последней, кстати, уже аккредитовано порядка сорока новых предприятий. Поставки сыра, масла и сухого молока будут "закрыты" импортом из Южной Америки и Новой Зеландии; овощей – из Турции, Аргентины, Чили и Китая, а яблоки и груши "приедут" из Аргентины, Китая и Сербии. 

Источник: vm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти