Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Отечественные горбуша, кета и нерка вытесняет с рынка импортную семгу и форель

28 мая 2013, 11:01
Отечественная продукция - горбуша, кета и нерка - вытесняют импортную семгу и форель (прежде всего из Норвегии) с российского рынка на фоне роста мировых цен и активной лососевой путины на Дальнем Востоке.

"Мировые цены на семгу и форель из Норвегии, а также на форель из Чили значительно выросли, несмотря на нестабильный спрос на эти виды рыб в течение начала текущего год", - сказал "Интерфаксу" руководитель аналитической службы информационного агентства по рыболовству при Росрыболовстве Тимур Митупов.

Оптовые цены на охлажденную норвежскую семгу в центральном регионе РФ достигли исторического максимума в 345-360 рублей за килограмм. При этом цены на горбушу начинались от 55 рубля за килограмм, на кету - от 65 рублей, на нерку - от 115 рублей за килограмм.

По прогнозу эксперта, во втором полугодии 2013 года возможно некоторое снижение мировых цен на семгу и форель во время осуществления экспортных поставок из Норвегии и Чили, однако общий объем импорта на российском рынке останется небольшим. "Основной проблемой являются наличие морской вши, которая оказывает негативное влияние на рыбу и снижает ее рост, а так же действия Россельхознадзора по противодействию нарушениям ветеринарно-санитарных требований РФ и Таможенного союза со стороны иностранных производителей", - отметил Т.Митупов.

Рост цен на корма и других сопутствующих расходов также способствует увеличению затрат на производство. "Следовательно, можно предположить, что отпускные цены вряд ли сильно снизятся", - считает эксперт.

В то же время в РФ набирает обороты лососевая путина на Дальнем Востоке, уже выловлено более 1 тыс. тонн рыбы. Прогноз вылова в 2013 году составляет 315 тыс. тонн.

По данным, которые приводит Росрыболовство, в апреле Норвегия экспортировала в Россию 18,974 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 22,1% меньше, чем годом ранее. В структуре норвежского экспорта в РФ основная доля приходится на семгу и форель (56,7%, или 10,763 тыс. тонн).

Поставки норвежской семги на российский рынок в апреле сократились на 19,6%, до 8,429 тыс. тонн, форели - на 16,2%, до 2,334 тыс. тонн. При этом средние цены за килограмм норвежской семги увеличились на 43,4%, форели - на 51,1%.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

В Астраханской области завтра последний день запрета на рыбалку...

Рыбалка станет платной: до 5 тыс за патент с любителей посидеть с удочкой. Минсельхоз России готовит поправки в ФЗ № 166...

Производство мяса в России выросло почти на 10 процентов, рыбы на 4...

Трамп не будет вводить тарифы на импорт китайских морепродуктов...

Цены на шотландского лосося растут, норвежский лосось дешевеет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбный парадокс Танзании
9 июня 2018, 10:29
Несмотря на существование в стране сектора рыболовства, который в настоящее время оценивается  почти в 4 млрд. долл. США, Танзания по-прежнему импортирует рыбу стоимостью на сумму более 8 млрд. долларов год. В стране ежегодно производится 336 821 тонны рыбы, что ниже потребности в 731...
Ткачев отреагировал на возмущение президента дорогой рыбой
21 октября 2015, 15:36
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил еще больше сократить импорт рыбы, заполнив магазины отечественной продукцией. С ритейлерами, накручивающими цену, министр предпочел не связываться. Доля импортной рыбы в России, которая на сегодняшний день составляет 20%,...
Треска подплывает
14 марта 2013, 14:38
Через семь лет почти вся рыба на наших прилавках будет российскойЧерез семь лет Россия может увеличить вылов рыбы с нынешних 4,2 миллиона тонн до 6,2 миллиона тонн. Об этом говорится в государственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса" до 2020 года, которую уже одобрило...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение