Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Отечественные горбуша, кета и нерка вытесняет с рынка импортную семгу и форель

28 мая 2013, 11:01
Отечественная продукция - горбуша, кета и нерка - вытесняют импортную семгу и форель (прежде всего из Норвегии) с российского рынка на фоне роста мировых цен и активной лососевой путины на Дальнем Востоке.

"Мировые цены на семгу и форель из Норвегии, а также на форель из Чили значительно выросли, несмотря на нестабильный спрос на эти виды рыб в течение начала текущего год", - сказал "Интерфаксу" руководитель аналитической службы информационного агентства по рыболовству при Росрыболовстве Тимур Митупов.

Оптовые цены на охлажденную норвежскую семгу в центральном регионе РФ достигли исторического максимума в 345-360 рублей за килограмм. При этом цены на горбушу начинались от 55 рубля за килограмм, на кету - от 65 рублей, на нерку - от 115 рублей за килограмм.

По прогнозу эксперта, во втором полугодии 2013 года возможно некоторое снижение мировых цен на семгу и форель во время осуществления экспортных поставок из Норвегии и Чили, однако общий объем импорта на российском рынке останется небольшим. "Основной проблемой являются наличие морской вши, которая оказывает негативное влияние на рыбу и снижает ее рост, а так же действия Россельхознадзора по противодействию нарушениям ветеринарно-санитарных требований РФ и Таможенного союза со стороны иностранных производителей", - отметил Т.Митупов.

Рост цен на корма и других сопутствующих расходов также способствует увеличению затрат на производство. "Следовательно, можно предположить, что отпускные цены вряд ли сильно снизятся", - считает эксперт.

В то же время в РФ набирает обороты лососевая путина на Дальнем Востоке, уже выловлено более 1 тыс. тонн рыбы. Прогноз вылова в 2013 году составляет 315 тыс. тонн.

По данным, которые приводит Росрыболовство, в апреле Норвегия экспортировала в Россию 18,974 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 22,1% меньше, чем годом ранее. В структуре норвежского экспорта в РФ основная доля приходится на семгу и форель (56,7%, или 10,763 тыс. тонн).

Поставки норвежской семги на российский рынок в апреле сократились на 19,6%, до 8,429 тыс. тонн, форели - на 16,2%, до 2,334 тыс. тонн. При этом средние цены за килограмм норвежской семги увеличились на 43,4%, форели - на 51,1%.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ увеличила за 10 месяцев импорт товаров из дальнего зарубежья
13 ноября 2017, 13:22
Россия увеличила в январе - октябре 2017 г. импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. - до 162,8 млрд долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). В октябре заметнее всего выросли поставки овощей и...
Ткачев отреагировал на возмущение президента дорогой рыбой
21 октября 2015, 15:36
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил еще больше сократить импорт рыбы, заполнив магазины отечественной продукцией. С ритейлерами, накручивающими цену, министр предпочел не связываться. Доля импортной рыбы в России, которая на сегодняшний день составляет 20%,...
Треска подплывает
14 марта 2013, 14:38
Через семь лет почти вся рыба на наших прилавках будет российскойЧерез семь лет Россия может увеличить вылов рыбы с нынешних 4,2 миллиона тонн до 6,2 миллиона тонн. Об этом говорится в государственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса" до 2020 года, которую уже одобрило...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение