Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Отчет Globefish от ФАО: Тилапия - сентябрь 2014

14 октября 2014, 13:34

Устойчивый спрос помогает производителям тилапии закрепиться на новых экспортных рынках, особенно, в Азии, Африке и Латинской Америке.

Отчет Globefish от ФАО:  Тилапия - сентябрь 2014

Хотя Китай продолжает направлять большую часть производимого продукта на внутренний рынок, китайский экспорт тилапии увеличился в первом квартале 2014 года, в частности, за счет роста поставок на африканские рынки.  США демонстрируют рост импорта за первый квартал, а Гондурас  остается ведущим поставщиком свежего филе тилапии на американский рынок. Импорт тилапии в ЕС увеличился лишь незначительно, хотя поставки из азиатских стран (кроме Китая) на этот рынок постепенно растут.

Китай

Общий объем экспорта тилапии в первом квартале 2014 года увеличился на 13% по сравнению с тем же периодом в 2013 году. На долю поставок мороженого филе тилапии пришлось 52% от общего объема экспорта. Тем не менее, по сравнению с ростом экспорта в категории замороженное филе (+ 3,6%), основным драйвером  роста экспортных поставок был общий рост  в категории всей замороженной  продукции из тилапии (+ 26%). Это тенденция увеличения китайского экспорта  замороженной тилапии наблюдается в течение последних нескольких лет, особенно, в направлении африканских рынков, которые предлагают более конкурентоспособные цены, чем другие.

 Центральная Америка

К концу декабря 2013 года  Гондурас оставался одним из главных стран-производителей свежего филе тилапии, с объемом экспорта 8 200 тонн стоимостью 65 миллионов долларов США за год. В первые два месяца 2014 года объем экспорта тилапии из Гондураса составил 1 832 тонн, по сравнению с 1 550 тонн, экспортированных за тот же период в прошлом году (+ 18,2%). Тем не менее, цены снизились с $ 7,83 до $ 7,19 за кг.

На внутреннем рынке оптовая цена на тилапию составляет от 1.43-2.00 USD, как сообщает SIMPAH (Система анализа цен на сельскохозяйственную продукцию Гондураса). Эта цена является более высокой по сравнению с другими соседними странами: в Гватемале, например, стоимость тилапии варьируется между USD 1.41 и USD 1.15.

Вообще, как и в других странах Центральной Америки, потребители Гондураса больше внимания обращают на цены, чем на качество продукции. Для тилапии этот фактор стал причиной роста спроса. Мелкие производители рыбы в стране не имеют необходимую организационную или административную систему производства, чтобы гарантировать производство продукта достаточно высокого для экспортных поставок качества, поэтому на экспортном рынке доминируют крупные промышленные производители.

США

Тилапия продолжает оставаться одним из самых популярных видов рыбы в США, что подтверждается увеличением общего объема импорта в первом квартале 2014 года на 10% по сравнению с тем же периодом времени в 2013 году. Мороженое филе составляет самую большую долю импорта (72%), который в объеме вырос на 1,5% по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Импорт  свежего / охлажденного   филе тилапии в США  в первом квартале этого года был  несколько ниже, почти на 3%, в объеме, по сравнению с прошлогодним уровнем, но в стоимостном выражении вырос  на 1,2% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Гондурасу удалось увеличить отгрузки тилапии в США почти на 22%, что помогло ему стать крупнейшим поставщиком данного продукта на американский рынок, обойдя Коста-Рику, Колумбию и Эквадор. Импорт из Эквадора упал на 58% за обозреваемый период.

Что касается импорта замороженного филе тилапии, в объеме он вырос на 15% в первом квартале 2014 года по сравнению с годом ранее, а его стоимость составила 233 млн. долларов США, показав увеличение на 32%. Импорт вырос на фоне более высоких поставок из Индонезии (+ 21%), хотя поставки из Китая также увеличились (+ 15%).  

С другой  стороны, импорт целой замороженной тилапии упал на 2,2% в объеме  на фоне 3,7-процентного сокращения поставок от ведущего поставщика, Китая. В последние годы Китай все чаще поставляет замороженную целую тилапию на африканские рынки, которые платят более высокие цены.

ЕС

По данным Евростата, импорт замороженного филе тилапии в страны ЕС увеличился лишь незначительно (+ 0,3%) в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай остается доминирующим поставщиком, с долей в 72% в общем объеме импорта. Тем не менее, импорт из этого источника снизился на 14%, так как Китай наращивает поставки тилапии на африканские рынки. С другой стороны, другие азиатские поставщики, а именно Индонезия (+ 9,1%), Вьетнам (+ 642%), Таиланд (+ 53%), Тайвань (+ 275%) и Бангладеш (+ 91%), нарастили поставки тилапии в ЕС.

В рамках ЕС, Испания и Польша являются крупнейшими импортерами замороженного филе тилапии. Тем не менее, хотя Испания импортировала на 16% больше рыбы (почти 1 300 тонн), поставки в Польшу сократились на 21% до 1 204 тонн. Нидерланды, Италия, Великобритания и Чехия также нарастили импорт замороженного филе тилапии в  рассматриваемый период.

Япония

Слабая иена оказала давление на японский импорт  рыбного филе и  рыбы в прошлом году. Тем не менее, национальные статистические данные показывают, что импорт охлажденного рыбного филе, в том числе, филе трески и минтая, был  стабильным  по сравнению с импортом филе тропических морских рыб. Импорт  филе тилапии в прошлом году снизился, из-за того, что импортная цена увеличилась на 10-20% в результате слабой иены. Тайвань  является основным поставщиком филе тилапии в Японию, хотя Индонезия также является важным постащвиком.

Гана

В 2013 году Гана импортировала около 2 600 тонн тилапии из Китая, в основном, в замороженном виде. Замороженное филе составляло наибольшую долю импорта (45%).  Как уже упоминалось, Африка все чаще становятся целевым рынком сбыта для китайской тилапии в связи с растущим спросом. Между тем, министр рыбного хозяйства и аквакультуры  Ганы сообщает, что сделает все возможное, чтобы обеспечить необходимую поддержку для развития сектора рыбоводства в стране и повышения производство рыбы на местном уровне. Министр уверен, что импорт тилапии угрожает рыбной отрасли.

Россия

В первом квартале 2014 года общий объем импорта замороженного рыбного филе и рыбы в РФ вырос  на 25% по сравнению с годом ранее, до 30 493 тонн. Помимо целой рыбы, на которую пришлось 40% от импорта, импорт замороженного филе тилапии составил 13% от общего объема поставок, в основном, из Китая. Между тем, правительство объявило, что страна сократит зависимость от импорта морепродуктов в целях увеличения поставок продукции местного производства на внутренний рынок. Для этого, правительство пообещало поддержку отечественной отрасли производства  морепродуктов, чтобы она могла стать более конкурентоспособной.  

Перспективы

В целом, мировой рынок тилапии, как ожидается, будет характеризоваться устойчивым спросом. Производители медленно, но верно укрепляют позиции на новых экспортных рынках, а рост  внутреннего спроса обеспечивает стимул для развития производства в Азии, Африке и Латинской Америке.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египетские повара занялись популяризацией тилапии
15 сентября 2016, 10:22
Двадцать  лучших шеф-поваров Египта собрались вместе, чтобы продемонсрировать новые методы и рецепты приготовления тилапии. Мероприятие прошло в рамках  семинара, организованного WorldFish в партнерстве с Ассоциацией египетских шеф-поваров (ECA), и было направлено на популяризацию...
Штормовой сезон в Китае сказывается на поставках тилапии
26 июля 2016, 11:23
Штомовая погода негативно сказывается на деятельности рыбоводческих ферм по производству тилапии в Южном Китае. В регионе были зафиксированы сильнейшие с 1998 года ливни. Сильные дожди и тайфуны являются ежегодными факторами, вызывающими перебои в производстве продукции аквакультуры, особенно в...
Тилапия – Добиться успеха снова
12 февраля 2013, 11:51
Такой продукт, как тилапия, не считается дефицитом. Она доступна в больших объемах, имеет приятный вкус и ее легко готовить, она хорошо замерзает и размораживается, и кроме этого, весьма доступна в ценовом отношении. С точки зрения производства, производство этой рыбы признается устойчивым, для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: