Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Освоение ОДУ минтая в Охотском море превысило 70 процентов

11 апреля 2011, 10:28
Камчатские ученые подвели предварительные итоги Охотоморской минтаевой путины. Освоение общего допустимого улова (ОДУ) составляет 76,4 процента.

Вот что нам сообщили в Камчатском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). В марте отряд добытчиков, которые специализируются на промысле минтая, насчитывал 180 судов 92 предприятий Дальнего Востока. Для сравнения: в прошлом году в это же время на промысле было задействовано 187 траулеров.

Как и ранее, по количеству флота, выполненным промысловым операциям и общему вылову в прошедшем месяце лидировали приморские рыбаки (75 траулеров, вылов - около 124,6 тыс. тонн), на втором месте – камчатцы, на третьем - сахалинцы.

Март – самый эффективный месяц специализированного лова минтая, что связано с максимальной рентабельностью лова (наибольший выход икры). Общий вылов минтая разноглубинными тралами в исключительной экономзоне РФ в марте составил порядка 305 тыс. тонн, тогда как в феврале он не превысил 215,2 тыс. тонн. Еще порядка 20,9 тыс. тонн добыто на других видах промысла, в основном - снюрреводном.

Таким образом, всего с начала года в северной части Охотского моря выловлено 740,7 тыс. тонн минтая, что примерно сопоставимо с уровнем прошлого года (737,7 тыс. тонн). Из-за более низкого общего допустимого улова освоение на конец марта 2011 года было выше, чем в 2010-м: 76,4% и 69,7%, соответственно.

Успешному ведению промысла в марте способствовала благоприятная метеообстановка. В среднем, по всем районам только 2,6% времени суда тратили на простои из-за штормов, а около 66% - на поиск и траления.

Что касается районов промысла, то в марте они существенно изменились. Если в первые два месяца года путина проходила, в основном, у юго-западной Камчатки в границах Камчатско-Курильской подзоны, то в марте акцент сместился на Западно-Камчатскую подзону. Общий вылов за отчетный период составил здесь около 127,6 тыс. тонн, а всеми орудиями лова с начала года – 163,1 тыс. тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне в марте интенсивность вылова минтая, напротив, снизилась почти в 2 раза. Если в феврале всеми орудиями лова здесь было добыто порядка 150,3 тыс. тонн минтая, то в марте – только 73,5 тыс. тонн. Всего же с начала года вылов в этом районе составил около 362,4 тыс. тонн, что почти на 78 тыс. тонн меньше показателя прошлого года.

В Северо-Охотоморской подзоне в марте интенсивность вылова минтая по сравнению с январем – февралем еще более увеличилась. Во время спецпромысла за отчетный период в подзоне было добыто около 103,9 тыс. тонн, а всего с начала года всеми орудиями лова - порядка 215,3 тыс. тонн, что значительно выше показателя прошлого года – 197,9 тыс. тонн.

Согласно правил рыболовства, зимне-весенний период специализированного промысла минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах завершился 31 марта, в Северо-Охотоморской подзоне - 10 апреля.

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки смогут добыть в Охотском море более 1 млн тонн водных биоресурсов в I квартале 2017 года
22 декабря 2016, 11:21
Рыбаки смогут добыть в Охотском море более 1 млн тонн водных биоресурсов в I квартале 2017 года Прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного изъятия гидробионтов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в первом квартале 2017 года был представлен на заседании Учёного...
ОДУ минтая в Охотском море в 2012 году составит 862 тысячи тонн
15 декабря 2011, 09:44
1 января 2012 года в Охотском море начнется самая масштабная морская путина – минтаевая. Ученые дают прогноз предстоящего промысла.По их словам,запасы минтая в северной части Охотоморья находятся на достаточно высоком уровне. Однако уже наметилась тенденция их снижения.Охотоморская минтаевая...
Активизировался промысел североохотоморского минтая, суточный вылов составляет почти 1,3 тыс. т (92,5 т на судно в сутки)
14 декабря 2010, 12:18
Освоение общедопустимого улова (ОДУ) в Северо-Охотоморской подзоне уже превысило 96 %, и к концу года почти весь разрешенный к промыслу минтай будет освоен.В зоне ответственности Охотского ТУ Росрыболовства в Охотском море продолжает работу координационная группа по оперативному регулированию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение