Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Особого энтузиазма" в поддержке предложения ФАС по рыбным квотам нет - Минсельхоз РФ

13 декабря 2013, 17:48

Минсельхоз РФ не видит "особого энтузиазма" у профессионального сообщества в рыбной сфере по поддержке предложенного ФАС механизма распределения рыбных квот.

"Особого энтузиазма" в поддержке предложения ФАС по рыбным квотам нет - Минсельхоз РФ

"Рабочая группа провела первое обсуждение предложения ФАС, работа идет, но мы не видим особого энтузиазма по его поддержке со стороны профессионального сообщества", - сообщил журналистам в пятницу первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов.

Межведомственная рабочая группа, которая занимается вопросами, связанными с механизмом распределения рыбных квот, создана по инициативе вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В нее входят представители заинтересованных ведомств и профессионального сообщества рыбаков. ФАС предлагает для определения размера квоты учитывать не трехлетний, а 9-летний вылов рыбы. Этот срок определен исходя из того, что квоты (доли квот) были распределены на 10 лет в 2008 году.

Как сказал И.Манылов, это предложение - только один аспект обсуждения. "Дискуссия идет о том, что в случае перехода прав на компанию, которая обладает квотами, как учитывать время промысла? Ведь прежний владелец компании осуществлял промысел, почему новый должен опираться на то, что эта квота осваивалась прежними владельцами?" - заявил он.

По его словам, при рассмотрении вопроса, связанного с рыбными квотами, "возникает много нюансов".

Как уже сообщалось, дискуссия вокруг принципа распределения рыбных квот возникла после того, как ФАС выступила за отмену исторического принципа при следующем распределении квот в 2018 году. В ведомстве посчитали, что этот механизм наделения рыбаков квотами приведет к монополизму в отрасли. В ответ в ноябре российские рыбаки направили президенту РФ обращение, в котором просили не менять действующую систему.

Затем ФАС несколько скорректировала свою позицию, предложив изменить срок вылова для определения размера квоты.

За сохранение исторического принципа выступает Минсельхоз РФ. Как заявил глава ведомства Николай Федоров на совещании в Петрозаводске в субботу, "историческое" закрепление квот - это фундаментальный, основополагающий принцип, который дает рыбопромышленникам возможность для долгосрочного планирования.

Объемы добычи рыбы в РФ начали расти после закрепления квот за их пользователями. В 2004 году квоты были закреплены на 5 лет, в 2008 году - на 10 лет. В 2008 году Россия выловила 3,336 млн тонн рыбы, в 2009 году - 3,801 млн тонн, в 2010 году - 4,028 млн тонн, в 2011 году - 4,265 млн тонн, в 2012 году - 4,270 млн тонн.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза...

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети...

В Саратовской области в Волгу выпустят 52 тыс. мальков рыб...

Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тему распределения квот подняли на совещании у главы Минсельхоза
31 августа 2015, 19:39
Изменения в отраслевой закон, предлагаемые Росрыболовством, обсудили представители власти и бизнеса на совещании, которое провел в Камчатском крае министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Министр отметил успехи рыбной отрасли Камчатки Главная задача Минсельхоза – это...
Рыбу проведут под килем
12 ноября 2012, 16:29
Правительство предлагает поменять распределение квот.Минпромторг и Минсельхоз предложили правительству ввести новый принцип распределения квот на вылов рыбы "под киль", который привяжет их к добывающему судну. При этом обязательным условием получения квоты должно стать российское происхождение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение