Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Особенности национальной рыбалки

16 декабря 2013, 09:38

Почему в следующем году норвежская семга может исчезнуть с наших столов

Особенности национальной рыбалки

С 1 января 2014 года Россельхознадзор может запретить ввоз в Россию лососевых рыб из Норвегии, а с 18 ноября российские границы уже закрыты для печени трески и морской щуки из этой страны. На крайние меры в ведомстве пошли не случайно. Попади опасная продукция на российские прилавки, дело могло окончиться массовой эпидемией.

Почти ежедневно на российских границах останавливают партии опасной для здоровья рыбы. В первую очередь под прицел надзорного органа попадает знаменитая норвежская семга. В конце ноября Россельхознадзор в течение нескольких дней вернул в Норвегию более 113 тонн продукции — преимущественно охлажденного лосося и мороженой сельди. Немало претензий и к продукции из других стран: в Псковской области задержали более 16 тонн замороженной рыбы из США. Был приостановлен экспорт с ряда предприятий Литвы и Эстонии. Специалисты ведомства выявили также зараженную партию сушеного желтого полосатика из Вьетнама.

Картина устрашающая. А диетологи сетуют: россияне едят очень мало рыбы, а ведь в ней так много полезного. Так что же делать: есть рыбу или не есть?

Деликатес заморский

За что на импортную рыбу накладывают вето? Причина проста — она опасна. Например, в норвежской печени трески специалисты Россельхознадзора систематически находили опасные бактерии и гельминты. «Дело в том, что в Норвегии вообще более слабое законодательство в отношении ветеринарной безопасности рыбы, — поясняет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Например, у них на внутренний рынок вполне можно поставлять рыбу с живыми нематодами (гельминтами). Норвежцы рассуждают просто: все равно при термической обработке паразиты погибают. Но на российский рынок такую продукцию поставлять нельзя, и местное ветеринарное ведомство должно выдать сертификат, который соответствует нашим законам. Однако соблюдается это не всегда. Именно поэтому мы регулярно ездим проверять предприятия, которые поставляют рыбу на наш рынок, и регулярно находим там нарушения наших требований».

Кстати, недавно Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) прямо заявила, что живые нематоды обычны для трески и при ее правильном приготовлении не представляют опасности для человека. Более того, по мнению норвежских специалистов, обычно гельминты погибают при промораживании продукции. Правда, никто не уточнил, не оживут ли они при размораживании и что такое «правильно приготовить» рыбу охлажденную.

Гельминты, впрочем, не единственная проблема. Во время одной из проверок Россельхознадзора норвежских предприятий наши специалисты увидели рыбу, которая была больна инфекционным некрозом. «Мясо у этой рыбы было проедено вплоть до кости, — вспоминает Алексей Алексеенко. — Но норвежцы ответили, что это тоже товар. Пораженные некрозом участки срезают, а филе поставляют в магазины. Правда, уверили, что на российский рынок этот продукт не пойдет». Кстати, сам по себе некроз рыбы для человека неопасен, но в теле больной рыбы может содержаться масса бактерий. «Большая часть норвежской рыбы выращивается в садках в открытом море, а это значит, что в ограниченном количестве оказывается очень много рыбы, из-за скученности болезни распространяются мгновенно, — поясняет Алексей Алексеенко. — И нет никаких гарантий, что в теле уже ослабленной некрозом рыбы нет опасных бактерий».

Поставляют на внутренний рынок Норвегии и рыбу, больную листериозом — серьезным инфекционным заболеванием. Кстати, норвежские ученые уже опровергли миф о безопасности мяса рыбы, пораженной листериями — анаэробными бактериями. «Они провели исследование людей, которые попадали в больницы с острой кишечной инфекцией, и доказали, что часть этих заболеваний была вызвана именно листериями, которые могли содержаться в рыбе», — говорит Алексей Алексеенко.

Опасность подстерегает нас не только в севера, но и с востока. В этом году Россельхознадзор неоднократно выявлял опасные микробы и бактерии в рыбопродукции из Китая. Замглавы ведомства Николай Власов даже написал письмо руководителю Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупину, где отметил, что только с начала года российское ветеринарное ведомство 86 раз вводило режим усиленного контроля в отношении китайской рыбопродукции, а с 17 предприятий КНР и вовсе временно ограничен ее ввоз. По данным Россельхознадзора, в китайской рыбе было зафиксировано превышение содержания бактерий группы кишечной палочки, листерий, кристаллического фиолетового и малахитового зеленого ксенобиотиков, нитрофуранов и многих других опасных веществ.

Что будет, если всю импортную рыбу запретят? А ничего страшного, уверяют специалисты. На наших прилавках доминирует российская рыба. «78 процентов всей рыбы — отечественного производства, — рассказывает руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. — Причем абсолютное большинство ее выловлено в естественных условиях. На аквафермах выращивают не более 150 тысяч тонн в год. Для сравнения: в прошлом году у нас было выловлено 4,3 миллиона тонн рыбы. Притом что почти весь импорт — это искусственно выращенная рыба, которая питается кормами животного происхождения и антибиотиками. Рыба получается большая, красивая, но это лишь товарный вид. В целом очень странно, что мы вообще завозим рыбу. Мы не только сами можем обеспечить весь внутренний рынок, но и обладаем отличным экспортным потенциалом». Кстати, по данным Федеральной таможенной службы, только за десять месяцев этого года в Россию было ввезено всего 591,1 тысячи тонн свежей и мороженой рыбы.

Рыбка моя...

Тут бы и обрадоваться, что мы сами с усами, но в действительности и с отечественным рыболовством не все в порядке. «Норвежские аквафермы мы можем проверить практически в любой момент, — поясняет Алексей Алексеенко. — А вот попасть на наши сложнее. Проводить плановую проверку предприятий мы можем не чаще чем раз в три года, а для внеплановой нужно разрешение прокуратуры. Чтобы его получить, нужны веские доказательства того, что там и в самом деле могут быть нарушения. Получить такое разрешение непросто. Так у нас работает система поддержки бизнеса. Ветеринарные сертификаты выдают ветеринарные службы на местах, а там созданы все условия для процветания коррупции».

Но объяснение у этого феномена есть  — российским рыбакам куда выгоднее поставлять рыбу на экспорт, чем на внутренний рынок. «Мы экспортируем примерно 120 тысяч тонн рыбы в год, — рассказывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. — В первую очередь в Японию, Корею и Китай, так как экспорт идет прежде всего с Дальнего Востока. Если рыбаки поставляют товар на экспорт, им возвращают 10 процентов от НДС, соответственно, доход от продажи растет. К тому же в России очень высокие ставки на кредиты — 18—20 процентов. А для промысла очень важно подготовиться к сезону заранее. Нужны деньги. Вот рыбаки и предпочитают кредитоваться в азиатских банках под 5—7 процентов годовых. Условия кредитов тоже способствуют тому, что рыбакам выгоднее продавать свою продукцию за валюту».

Самое интересное, что специалисты считают, что дикая рыба куда опаснее, чем выращенная в садках. «В искусственных условиях проще контролировать распространение гельминтов, — рассказывает заведующая лабораторией нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Ирина Бурлаченко. — Если у одной особи найдут паразита, то всей рыбе профилактически можно добавить в корм специальные препараты, которые позволяют сократить заражение. В естественной среде сделать это невозможно. А ведь паразиты попадают в организм рыбы множеством путей: и с пищей, и через воду в процессе дыхания. К тому же распространять гельминтов могут даже птицы, с которыми рыба напрямую не контактирует. Они переносят паразитов на лапах. Но не стоит паниковать. Как правило, гельминты находятся в кишечнике рыбы, который при разделке сразу выбрасывается. Могут они быть и в мясной части, но хорошая термическая обработка полностью решает проблему. С большей осторожностью нужно готовить именно рыбу, которая была выловлена в естественных водоемах».

Допустим, искусственно выращенная рыба безопаснее с точки зрения всяких болезней. Но не вреднее ли она для здоровья? «В искусственных условиях можно выращивать такую же полезную рыбу, как и в естественных, и никаких преград для этого нет, — поясняет зоолог, советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. — Весь вопрос в жадности коммерсантов. Если они хотят получить сверхприбыль, то, конечно, будут кормить рыбу антибиотиками, добавками со стимуляторами роста, красителями и другими вредными веществами. Но в искусственных акваториях можно выращивать рыбу и без всех этих добавок, в меньших объемах, сохраняя естественный цикл роста. Поэтому нельзя ставить знак равенства между искусственно выращенной и опасной рыбой».

Мнение эколога подтверждают и многочисленные проверки дикой рыбы. Так, например, в конце октября в Амурской области эпидемиологи нашли в карасях реки Амур гельминта под названием китайский сосальщик. Этот паразит вызывает болезнь клонорхоз, то есть гельминтоз, который приводит к серьезным поражениям печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не говоря уже о том, что по России регулярно передвигаются партии рыбы вообще безо всяких документов. Где она была выловлена, когда и кем, остается загадкой. Так, недавно управление Россельхознадзора по Самарской области сообщило об уничтожении 100 килограммов речной рыбы. Партию обнаружили на продуктовом рынке у станции метро «Гагаринская». У предпринимателя, реализующего товар, не оказалось никаких ветеринарно-сопроводительных документов.

И что теперь делать простому покупателю: покупать российскую или импортную рыбу, охлажденную или замороженную? Или не есть ее вовсе?

Есть или не есть

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Врач-диетолог Михаил Орехов советует: «Я бы, например, рыбу покупал, но рыбу, однозначно замороженную в большом куске льда. Это говорит о том, что она заморожена давно и не размораживалась. Если же вокруг замороженной рыбы лед выглядит подтаявшим или его совсем мало, это может свидетельствовать о том, что ее уже несколько раз размораживали и замораживали. А такой продукт теряет свои полезные и вкусовые свойства».

Еще один способ избежать проблем — хорошо прожаривать или отваривать рыбу. Проще говоря, уничтожить всех паразитов. «Вообще проблема гельминтов в рыбе стоит достаточно остро, — говорит доктор Орехов. — Так, у нас очень распространена вяленая или сушеная рыба, однако при таких способах обработки паразиты не умирают. Обнаружить их в рыбе невооруженным глазом часто практически невозможно. Не будете же вы носить на анализ каждую рыбину. Но есть слабое утешение. На самом деле гельминты приживаются не в каждом организме. Если у человека хороший иммунитет, то он успешно отторгает всех инородных паразитов».

По словам Михаила Орехова, еще одна серьезная проблема — это проверка на качество еды японской кухни, ведь там рыбу едят именно сырой. И, похоже, если потребителям и приходится на что надеяться, то только на собственный иммунитет.

Впрочем, несмотря ни на что, врачи призывают россиян есть больше рыбы. Полезные качества у нее действительно уникальны: «Рыба — очень важный источник белка, причем белок этот легче переваривается и усваивается, чем из мяса, — поясняет директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. — Нежирные сорта рыбы — отличный диетический продукт для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же в рыбе много полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. А при покупке главное — соблюдать несколько простых рекомендаций. Рыбу нужно покупать свежую: у нее должны быть ясные, прозрачные глаза без замутнения и какой-либо пленки. Тушку следует выбирать упругую, скользкую и блестящую, ни в коем случае не липкую. На теле не должно быть повреждений и непонятных пятен. На самом деле, используя эти простые правила, достаточно просто найти на прилавке качественную рыбу».

В Россельхознадзоре «Итоги» тоже заверили: если уж рыба и попадает на прилавок, пройдя все ступени контроля, то она безопасна. Правда, по словам Алексея Алексеенко, здесь потребителя ждет новая проблема: «Продавцы не стесняются заменять один вид рыбы другим». Впрочем, это уже не вопрос безопасности, а вопрос продажи более дешевых сортов под видом дорогих. Обман потребителя. И это уже совсем другая тема.

А без норвежской семужки будет как-то пусто на столе. В конце концов, не умирают же сами норвежцы от своей рыбы. Может, и мы бы справились?

Источник: Итоги,

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как побороть норвежскую семгу. Стратегия и тактика
26 марта 2015, 16:55
В 2013 году, по разным данным, в Россию было импортировано от 775 тыс. до 1 млн тонн свежей и мороженой рыбы на сумму не меньше 2,3 млрд долларов. И кому, скажите на милость, захочется терять такой хороший рынок сбыта? Никому. Поэтому некоторые иностранные поставщики стали искать лазейки,...
Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в феврале 2012 года
14 марта 2012, 17:39
В феврале текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 588 млн евро (4,4 млрд норв. крон.). Это на 35,8 млн евро (268 млн норв. крон), или на 6%, меньше по сравнению с февралем 2011 года. - В прошедшем месяце мы зафиксировали значительный прирост объемов экспорта норвежской...
Об итогах заседания российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукции при экспортно-импортных операциях
20 февраля 2012, 10:15
На заседании, состоявшемся в Осло, российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, норвежскую - заместитель директора Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Оле Фьетланд. От имени...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: