Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Осло оказывает Мурманску холодный приём

31 марта 2014, 12:31

Официальный визит представителей Мурманска должен был укрепить связи между правительством Норвегии и соседским российским регионом. Однако же он стал еще одним примером охлаждения отношений между странами Востока и Запада.

Осло оказывает Мурманску холодный приём

Когда в ноябре 2012 года губренатор Марина Ковтун приезжала в Осло с визитом, ее тепло приветствовал министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде. Как сообщает BarentsObserver, норвежская сторона с энтузиазмом восприняла назначение нового губернатора – родом из Мурманска, она была одной из немногих женщин-руководителей  регионов в России.

На этот раз атмосфера была другой. Когда заместитель губернатора Алексей Тюкавин на этой неделе находился с визитом в Осло, он не встречался ни с одним представителем государственных учреждений Норвегии. Судя по информации от сторон, официальных встреч с Министерством иностранных дел организовано не было.

Предчувствуя ситуацию, губернатор Марина Ковтун заранее приняла решение не принимать участие в этом запланированном визите.

Как сообщается, единственным представителем Норвежского министерства, который провёл встречу с российской делегацией, была Биргит Лойланд – представитель Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии. Лойланд принимала участие в бизнесс-презентации региона. Мурманск на протяжении десятилетий находится в тесном сотрудничестве с соседней Норвегией, и денежные средства из Норвегии составляют значительную долю иностранных инвестиций региона.

В российской делегации было много деловых и торговых представителей. Также, по данным пресс-релиза правительства Мурманской области, в визите принимал участие мэр Печенгского района – российского муниципалитета, находящегося на приграничной с Норвегией территории.

В то время как правительственные отношения между Норвегией и Россией приостановлены, взаимодействие продолжается на местном и региональном уровне. Мэр Сёр-Варангера – норвежского муниципалитета, находящегося на приграничной с Россией территории, говорит, что не намерена прекращать сотрудничество с Мурманской областью вне зависимости от того, какие решения принимаются в Осло. “Мы не собираемся прекращать региональное сотрудничество, оно важно как никогда,” – подчеркнула Сесилия Хансен.

Выступая перед Стортингом на этой неделе, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде решительно осудил действия России в Крыму, однако особо подчеркнул, что региональные отношения в северном регионе должны быть продолжены. “Норвегия хочет поддержания хороших контактов, которые существуют между нашими народами,” – сказал министр, – “это привело к созданию более открытых границ и лучшему пониманию друг друга, особенно в северном регионе”.

Источник: BarentsObserver

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение