Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
2–4 июня в Москве проходит XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям», собравший 865 представителей из всех регионов страны.
О государственной политике Российской Федерации в области здорового питания рассказал ее идеолог и главный реализатор, помощник председателя Правительства РФ, академик РАН Геннадий Онищенко.
Риски интеграции
Эксперт доложил о работе, которая проводится Правительством РФ по формированию современной законодательной базы в области здорового питания населения, и остановился на тех вызовах, которые диктуют быстро меняющаяся экономическая ситуация.
«Начиная со вступления в Таможенный союз, Россия поделилась частью своего суверенитета: регулирование безопасности и качества продуктов питания выведено на наднациональный уровень, — отметил Геннадий Онищенко. — Все документы и технические регламенты Таможенного союза — это не национальные, а наднациональные документы. На прошлой неделе мы стали свидетелями рождения Евразийского экономического союза, который предусматривает еще большую интеграцию экономик России, Белоруссии и Казахстана, поэтому наднациональное законодательство, включая всю нормативную базу требований по безопасности продуктов питания, будет развиваться и совершенствоваться».
По словам Геннадия Онищенко, в настоящее время проводится переформатирование законодательной базы — 7300 нормативов, регулирующих требования к товарам, подлежащим контролю и надзору с точки зрения биобезопасности, в технические регламенты Таможенного союза.
Второй значительной частью интеграционного процесса является вступление России во Всемирную торговую организацию, где действуют свои требования. После вступления в ВТО была дана максимальная преференция продвижению товаров через государственные границы. При этом особую важность приобретает методология оценки не только экономических рисков, но и рисков для здоровья и влияния на экономику. В этом плане ведется большая работа, прежде всего Российской академией наук, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Минздравом РФ.
«За этот короткий период мы уже дважды вступали в споры с Соединенными штатами Америки по поводу качества поставляемых субпродуктов, белого и красного мяса, а также по содержанию хлора при дезинфекции белого мяса, — подчеркнул эксперт. — При этом американцы так и не решились подать на нас во Всемирный торговый суд, которые находится в Гааге. Эти два факта являются предметом практического использования методики оценки рисков. Считаю, что настал момент принятия тех решений, которые запрещают ввоз неблагополучных продуктов питания».
БАДы, ГМО и нанотехнологии
Геннадий Онищенко отметил, что за последние десятилетия, по меньшей мере, три быстроразвивающихся научно-практических направления — развитие индустрии биологически-активных добавок, генетически-модифицированных конструкций, а также продуктов синтетической биологии, широко применяющихся при производстве продуктов питания, — вызывают большую тревогу, как у общественности, так и у организаций, занимающихся контролем и надзором за качеством и безопасностью питания.
Серьезным вызовом последних лет являются генетически-модифицированные продукты питания. Генная инженерия — это новая область человеческих знаний, которая позволяет резко менять свойства не только пищевых продуктов, но и медицинских препаратов.
Что такое генетически модифицированный продукт? При его создании в геном живого организма растительного, вирусного или бактериального происхождения вводятся фрагменты ДНК другого организма, которые меняют его свойства и с точки зрения качества, и с точки зрения товарности, и с точки зрения хранимости. Существующая в стране система контроля ГМО-продуктов используется для регистрации и допуска на российский рынок этих товаров. За время этой работы было взято 150 000 анализов генетически модифицированной продукции, было проведено 14 000 тысяч испытаний на лабораторных животных и получен целый ряд серьезных итогов. «Я не являюсь сторонником запрета ГМО, — уточнил эксперт. — Однако необходимо дать объективную оценку всем рискам (а они существуют)».
В последнее время стремительно развиваются и нанотехнологии, которые также находят применение в пищевой промышленности как при производстве продуктов питания, так и при изготовлении упаковки, и тоже имеют свою систему регистрации, которая следит за безопасностью.
Система нормативно-методических документов для контроля нанобезопасности имеет шестиэтапный уровень и включает 48 нормативных документов, на основании которых контроль за этой быстро развивающейся отраслью. С помощью этой системы проверено на безопасность около 250 инновационных проектов наноиндустрии.
«Сегодня нас подстерегает новый вызов, которому необходимо уделить особое внимание, в том числе, в вопросах питания, — подчеркнул Геннадий Онищенко. — Мы вступили в совершенно новую эру. Сегодня человек уже способен делать искусственные живые организмы. И эта сфера деятельности при самых добрых намерениях является очень уязвимой, как с точки зрения этической, так и с точки зрения жесткого нормативного регулирования. В то время, когда синтетическая биология находится фактически на уровне хаккерства, и можно за сутки полностью расшифровать геном любого человека, сидящего в зале, возникает возможность создания, в том числе живых вирусов, которых доселе не было в природе, а это чревато значительными рисками».
В настоящее время в стране существует многоуровневая система методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, которая занимается подтверждением подлинности продуктов, выявлением состава микронутриентов и биологически активных веществ, а также оценкой безопасности продуктов.
Слагаемые здорового питания
В заключение Геннадий Онищенко коснулся основных нарушений в питании россиян, зафиксированных Российской академией наук. Это, прежде всего, превышение калорийности рациона питания, которые приводит к избыточной массе тела 55% взрослых и 20% детского населения нашей страны; избыточное потребление жира, присутствующее в культуре нашего питания, избыточное потребление соли и сахара, при явном недостатке потребления минеральных веществ, дефиците йода, железа и кальция, большинства витаминов и т.д.
«Пищевая корзина россиян должна состоять из разнообразных продуктов, доступных, как экономически, так и физически, — подчеркнул эксперт. — Необходимо умение и знание о том, как строить здоровое питания. Мы должны воспитать в хорошем смысле агрессивного и грамотного потребителя, которого должна беспокоить не только цена и упаковка, но качество и безопасность продуктов питания. А для этого нужны образовательные программы. Чем больше мы будет заниматься проблемами здоровья и первичной профилактики и лечения, тем меньше нам понадобиться высокотехнологичной медицинской помощи».
Источник: Продмагазин
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться