Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Около 500 тонн промысловых виноградных улиток выросло в Беларуси

16 октября 2013, 11:23
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси определило промысловые запасы виноградной улитки в стране.

"Всего в промысловых целях разрешено собрать в Беларуси около 500 тонн виноградной улитки", - сообщили в Минприроды агентству "Интерфакс-Запад" во вторник. "По промысловым запасам улитки лидирует Гродненская область - более 300 тыс. тонн, на втором месте - Витебская область, на третьем - Брестская (около 50 тонн), на 4 месте Минская область - чуть более 21 тонны, - уточнили в министерстве.

Там рассказали, что в республике насчитывается около 40 районов, где разрешено вести промысел виноградной улитки. По словам биологов, в Беларуси улитка является интродуцированным видом, впервые она была завезена в страну в 17-18 веке, и не как пищевой объект, а как элемент парковой культуры.

"Промысловая эксплуатация популяции улитки в Беларуси была начата в 1992 году. Этот период заготовки моллюска показал, что устойчивое использование популяции не только не подрывает этот ресурс, но и приводит к его увеличению", - отметили ученые.

В этой связи, продолжили специалисты, виноградные улитки порой доставляют определенные неудобства дачникам в некоторых регионах республики, в борьбе с моллюском они используют всевозможные методы, в том числе и народные, среди которых и такой оригинальный, как поение улиток пивом.

Как передавало агентство, владельцы дачных участков в Витебской области в этом году наблюдали "просто какое-то нашествие на огороды улиток". "Они очень прожорливы - уничтожают только посаженную капусту, другую рассаду. Мы испробовали все доступные методы, и пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным является "угощение" улиток пивом", - отмечали собеседники. Поясняя суть метода, позаимствованного у украинских "коллег", они рассказали: "Для того, чтобы сократить численность улиток, которые, как утверждают ученые, неравнодушны к алкоголю, необходимо оставить посуду с пивом или кефиром на участке. Улитки себя не контролируют, напиваются и лопаются от употребленного "угощения", после чего нужно просто собрать погибших "непрошенных гостей".

Как сообщили агентству биологи, улитки являются гермафродитами. Они живут 6-8 лет. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро - в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. В Европе виноградных улиток используют в пищу. Мясо улиток высокопитательное. Белка в нем содержится на одну треть больше, чем в курином яйце, отметили ученые.

Они также обратили внимание на то, что виноградная улитка может быть промежуточным хозяином паразитических червей, опасных для домашних и диких животных.

В Беларуси виноградная улика является объектом промысла, ее экспортируют за рубеж.

Также в разделе:

Мировой спрос на тилапию стабилен на фоне относительно низких цен...

Экспорт моллюсков из Тасмании в Китай в 2016 году вырос в два раза...

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

«Дальфиш» с производством в Подмосковье будет поставлять дальневосточную рыбу в Италию...

Дагестан республика: В Агентстве по предпринимательству и инвестициям обсудили проекты рыбной отрасли...

Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение