Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Около 500 тонн промысловых виноградных улиток выросло в Беларуси

16 октября 2013, 11:23
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси определило промысловые запасы виноградной улитки в стране.

"Всего в промысловых целях разрешено собрать в Беларуси около 500 тонн виноградной улитки", - сообщили в Минприроды агентству "Интерфакс-Запад" во вторник. "По промысловым запасам улитки лидирует Гродненская область - более 300 тыс. тонн, на втором месте - Витебская область, на третьем - Брестская (около 50 тонн), на 4 месте Минская область - чуть более 21 тонны, - уточнили в министерстве.

Там рассказали, что в республике насчитывается около 40 районов, где разрешено вести промысел виноградной улитки. По словам биологов, в Беларуси улитка является интродуцированным видом, впервые она была завезена в страну в 17-18 веке, и не как пищевой объект, а как элемент парковой культуры.

"Промысловая эксплуатация популяции улитки в Беларуси была начата в 1992 году. Этот период заготовки моллюска показал, что устойчивое использование популяции не только не подрывает этот ресурс, но и приводит к его увеличению", - отметили ученые.

В этой связи, продолжили специалисты, виноградные улитки порой доставляют определенные неудобства дачникам в некоторых регионах республики, в борьбе с моллюском они используют всевозможные методы, в том числе и народные, среди которых и такой оригинальный, как поение улиток пивом.

Как передавало агентство, владельцы дачных участков в Витебской области в этом году наблюдали "просто какое-то нашествие на огороды улиток". "Они очень прожорливы - уничтожают только посаженную капусту, другую рассаду. Мы испробовали все доступные методы, и пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным является "угощение" улиток пивом", - отмечали собеседники. Поясняя суть метода, позаимствованного у украинских "коллег", они рассказали: "Для того, чтобы сократить численность улиток, которые, как утверждают ученые, неравнодушны к алкоголю, необходимо оставить посуду с пивом или кефиром на участке. Улитки себя не контролируют, напиваются и лопаются от употребленного "угощения", после чего нужно просто собрать погибших "непрошенных гостей".

Как сообщили агентству биологи, улитки являются гермафродитами. Они живут 6-8 лет. При благоприятных условиях улитки растут очень быстро - в течение месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. В Европе виноградных улиток используют в пищу. Мясо улиток высокопитательное. Белка в нем содержится на одну треть больше, чем в курином яйце, отметили ученые.

Они также обратили внимание на то, что виноградная улитка может быть промежуточным хозяином паразитических червей, опасных для домашних и диких животных.

В Беларуси виноградная улика является объектом промысла, ее экспортируют за рубеж.

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской
22 марта 2017, 12:17
Белоруссия через подставные фирмы в России покупает черную икру в Китае, делается это для того, чтобы «обелить» производителя. Далее продукт поступает в республику, откуда в дальнейшем отправляется на экспорт под российскими брендами в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение